69

Арабских миллиардеров обвинили в контрабанде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 12/12/2012

Целый месяц в Калмыкии гостили два арабских принца. Золушек просим не беспокоиться - они приехали ради соколиной охоты и политики. Закончилось их путешествие на российской земле громким мировым скандалом.

Королевичи на охоте 

Два принца Королевства Саудовская Аравия, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства в России Али Хасан Ахмед Джафар 9 ноября прибыли на личном самолёте в Астрахань, а затем отправились в Калмыкию. Как сообщал портал KalmykiaNews: «В Яшкульский район Республики Калмыкия арабские принцы прибыли с ознакомительной поездкой. В интервью младший принц Королевства Сауд бен Бадр бен Мохаммад бен Абдулрахман аль Сауд отметил, что их поездка в Калмыкию состоялась только благодаря бывшему Президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову. Членам арабской королевской семьи было интересно познакомиться с родиной их давнего и хорошего друга, о которой они много слышали». 

– Ничего сверхъестестенного в визите принцев в Калмыкию нет, – уверен политолог Андрей Серенко. – Вы бы удивились, узнав, сколько высоких гостей побывало с неофициальными визитами. Прекрасная природа, идеальное место для охоты. Здесь встречали и Путина, и Суркова, и потомка Ротшильдов. Разумеется, они приезжают не только отдохнуть и расслабиться. Здесь решаются вопросы мировой политики, и визит не последних лиц из Саудовской Аравии, видимо, тоже имеет геополитическую подоплеку. И дивиденды в результате таких неформальных визитов достаются не столько калмыкам, сколько всей РФ. 

Об этих официальных-неофициальных визитах редко пишет пресса. Этот же случай стал исключением только благодаря разгоревшемуся скандалу. Камнем преткновения в нем стали аравийские соколы. Целый месяц принцы гостили в Калмыкии в степи в специально разбитых для них калмыцких шатрах и юртах. Один раз съездили в Элисту на встречу к главе республики Алексею Орлову. По сообщениям местных СМИ, обсудили с Кирсановым вопросы введения шахмат в образовательную систему Саудовской Аравии. Но самое интересное началось, когда принцы собрались улетать домой. 

Визит отменяется? 

Еще во время прохождения таможенного досмотра принцы предъявили 49 птиц редких пород семейства соколиных (33 балобана, четырех сапсанов, одного кречета, пять гибридов кречета с балобаном и шесть гибридов сапсана с кречетом). Птицы были ввезены, как указывается, «для участия в культурно-массовых мероприятиях». Пропустили принцев без особых проблем. Но вот выпустить их так легко и просто не получилось. 

Обратный вылет гостей был назначен на 5 декабря. Однако 28 ноября Росприроднадзор отказал в выдаче реэкспортного разрешения на обратный вывоз соколов из России в Саудовскую Аравию, тем самым практически обвинив залетных принцев в контрабанде птиц! Документ, направленный таможенниками в МИД, опубликовал в своем Твиттере председатель партии «Альянс зеленых – Народная партия», экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. 

Однако представить, что такие богатые люди могли бы оказаться контрабандистами, просто смешно. Видимо, мы имеем дело либо с юридическим конфузом, либо спровоцированным кем-то скандалом. По мнению некоторых экспертов, бросить тень на Илюмжинова выгодно прежде всего окружению нынешнего главы республики. Самое обидное, считает Серенко, что последствия этого неприятного инцидента ударят по имиджу России. 

Арабские принцы благополучно улетели домой, а птицы остались.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«В том, что представителей Саудовской Аравии задержали вместе с охраняемыми хищными птицами, ничего сверхординарного нет, – считает профессор кафедры зоологии Василий Чернобай. – Россия участвует в международных договорах СИТЕС по охране редких животных и в различных торговых соглашениях. Требование этих международных договоров однозначно – владельцы краснокнижных птиц задерживаются на время выяснения всех обстоятельств провоза животных, а сами птицы изымаются, а затем спустя определенный адаптационный период возвращаются в дикую природу. В столице есть даже специальный питомник по адаптации таких пернатых к природным условиям.  

Особенно много такой контрабанды регулярно отмечается в дальневосточным регионах нашей страны. Причем представители стран Ближнего Востока фигурируют в таких скандалах с регулярностью». Дело в том, что и в Арабских Эмиратах, и в Саудовской Аравии охота с ловчими птицами считается престижным занятием знати. Некоторых из этих хищников, например, соколов, вывести в неволе нереально. Поэтому они скупаются по всему миру разными теневыми путями. «Иногда применяются хитроумные схемы, возможно, они были реализованы и в данном случае, – считает сотрудник ВГСПУ Александр Попов. – Допустим, в Россию ввозятся как бы для охоты птицы-перестарки, которые уже не могут охотиться в силу своего возраста. В ходе «охотничьего» визита они подменяются на аналогичных хищников гораздо моложе, и уже местные охраняемые птицы вывозятся».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах