Примерное время чтения: 7 минут
174

Волгоград-2012: десятка событий

Волгоград, 31 декабря – АиФ-Волгоград. В конце каждого цикла принято подводить итоги. Это друзей подводить не надо, а с итогами – так и поступайте. Вот и мы решили вспомнить самые яркие события 2012 года в Волгоградской области.

«Кирпичное» дело

12 января состоялось первое судебное заседание по уголовному делу в отношении группы сотрудников ГИБДД, известной как «банда Кирпы». Командир 2-го отдельного батальона ДПС Олег Кирпа и его сослуживцы устроили настоящую милицейскую пирамиду: младшие по званию собирали дань с автомобилистов и отдавали деньги старшим. Кирпа сплотил свой дружный коллектив еще весной 2010 года. Ему помогали еще четверо: командиры взводов и начальники контрольных постов.

Как сообщали следователи, гаишники за это время получили около 4 миллионов 792 тысяч рублей.

И дело отправилось в суд. Где пребывает и поныне. Общественность уже потихоньку стала привыкать к мысли, что гаишникам все сойдет с рук.

Дорога на Сызрань

Февраль. «Трассу «Волгоград – Сызрань» снова замело». Это обычный заголовок для сообщений прошлой зимы. Дорога в Камышинском районе превратилась в каньон, с двух сторон, окруженный сугробами. Да и само полотно занесло снегом. В результате машины не могли двигаться. В снежном плену людям приходилось даже ночевать. Власти подтянули дорожную технику. Водителей обеспечивали горячим питанием. К сожалению, не обошлось без жертв.

В декабре 2012 года решили не повторять прошлых ошибок. МЧС уже провели учения, как будут спасать людей из снегового заточения. Но я бы в Сызрань этой зимой не поехал. Я бы как-нибудь без Сызрани этой зимой.

Взорванный ужин

Католический праздник День святого Валентина в Волгограде отметился двумя событиями: в кафе «Белладжио» прогремел взрыв, и в регионе вместо администрации появилось правительство. Возможно, областным властям просто надоело читать материалы информагентств, которые допускали обидную опечатку: писали слово «администрация» без Т.

В «Белладжио» пострадало свыше двух десятков человек. Некоторые в тяжелом состоянии были направлены в Москву и Германию. После того, как грянул гром, точнее взрыв, начали проверять остальные общепиты города. Нарушения техники безопасности вскрывались повсеместно.

Жалобы мешали

Март. Выборы президента в Волгоградской области прошли честно. С таким заявлением выступил глава регионального избиркома Андрей Сиротин. К тому же он объяснил, почему так долго считали голоса в декабре 2011 года, когда значительно менялось количество проголосовавших за «Единую Россию»:

– Мы считаем, что в декабре на Волгоградской области обкатывалась новая технология: нас специально завалили жалобами, чтоб мы не успевали ничего. Мы сутки тогда только регистрировали жалобы, потом сутки разбирали. Так и получилась задержка с подсчетом голосов.

Ну вот, а вы-то думали…

Вдоль да по Кумылге

Природа тоже любит розыгрыши. 1 апреля жители 252 домов станицы Кумылженская готовы были никому не верить, в том числе своим глазам. Но пришлось: речка Кумылга вышла из берегов и затопила их подворья. Сотни человек нервно ожидали продолжения. Уровень воды на дворах достигал 20 см. Но поток так и не перешагнул через порог. Население от эвакуации отказалось.

Сдается, джентльмены, это была комедия

В отношении художественного руководителя Молодежного театра Алексея Серова возбудили уголовное дело. Режиссера обвинили в превышении должностных полномочий и отстранили от руководства театром.

Откроем небольшой секрет. Обычно такую информацию публикует Следственное управление. Но тут раньше всех сработала пресс-служба мэрии. Хотя обычно в администрации города не очень стремились к обнародованию случаев коррупции в рядах муниципальных чиновников. Поводом для возбуждения дела стали результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности театра. А провели ее – по инициативе городского департамента по делам культуры.

Даже процитируем пресс-релиз мэрии, в котором сообщалось, что Серов «занимался не только творческим поиском, но и личным обогащением за бюджетный счёт. Среди многочисленных нарушений наиболее серьёзными стали регулярные премии, которые Алексей Серов выплачивал сам себе без согласования с работодателем. Присвоение бюджетных средств происходило в течение 2-х лет».

Утверждалось, что режиссер якобы незаконно обогатился более чем на 620 тысяч рублей.

И голова не болит

«Пенталгин-Н», «Коделак», «Нурофен-Плюс», «Терпинкод», «Солпадеин» – этими лекарствами, есть мнение, пользовались не только наркоманы. Но в правительстве решили, что, раз эти препараты можно использовать для приготовление дезоморфина (на жаргоне – «крокодил»), значит, их лучше запретить. Возможно, кому-то из министров нашептали, что среди молодежи набирает подозрительную популярность крайне неблагонадежная игра в «крокодила». Поэтому решили незамедлительно принять меры и стали продавать по рецепту.

Быстрее, выше, богаче

На летних Олимпиадах волгоградцы традиционно болеют не только вообще за Россию, но и за земляков. Игры в Лондоне подарили нам новую олимпийскую чемпионку. Юлия Зарипова выиграла «золото» в беге с препятствиями. Антонина Кривошапка получила серебряную медаль в эстафете. На третьей ступени пьедестала постояли легкоатлетка Елена Исинбаева и пловец Владимир Морозов.

Исинбаевой повезло меньше всех. Если остальных медалистов поздравляли с успехом, то ее «бронзу» все восприняли как поражение. В том числе и сама Елена. «Любители спорта» с пивными животами выплеснули ведра грязи в Интернет, стараясь попасть в великую спортсменку. Зато она передумала заканчивать карьеру. Уйти побежденной – это не по-исинбаевски.

Нужен гол!

Был теплый осенний вечер, народ собирался на набережную. На эстраде пели «Корни», но их почти никто не слушал. Все ждали. Было много вполне трезвых людей, но чувствовалась нервозность. Волгоградцы завидовали краснодарцам, которые-то уж точно получат чемпионат мира по футболу, и в нетерпении поглядывали на большой экран. Известные люди по очереди доставали названия городов, которым досталось право проведения мундиаля. Появление в этом списке Ростова набережная почему-то встретила негодованием. А затем Фабио Капелло вытащил бумажку с надписью «Волгоград». Домой люди возвращались, снисходительно посмеиваясь над Кубанью.

Сбрендили

Родина-мать оказалась в центре скандала. Просто городская администрация объявила конкурс бренда, чтобы можно было продвигать Волгоград в сфере туризма. Сразу нашлись люди, которые решили, что это плевок в лицо Родине-матери. Таким образом, к прежнему пороку российской бюрократии: верхоглядству – добавилось еще и волгоградское ноу-хау: высокоплюйство. СМИ и блогосфера шумно обсуждали «перемену бренда», кого-то в мэрии даже уволили. Вот только Родина-мать присутствует на гербе области, а на городском – шестерня, сноп и три стерляди. И не понятно, чем поиск других символов (осетр, бобер, улыбающийся трактор) может ущемить монумент Вучетича, который в принципе неотделим в сознании от Волгограда. В общем, хотели попиариться – и попиарились. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах