469

Кафе «Белладжио» повторило судьбу «Хромой лошади»

Фото: Александра Михайлова

14 февраля в 21.57 в кафе «Белладжио», расположенном в 3-этажном жилом доме по улице Мира, 13 прогремел взрыв. Начался пожар. Кафе, куда люди пришли отметить праздник любви, моментально превратилось в огненный ад: люди кричали, кто-то выл, парни выкидывали девчонок из окон, горящие люди падали в снег и катались на нем, сбивая огонь. Всё повторилось, подобно трагедии в пермской «Хромой лошади».

Пострадавших – в Москву

Пожару сразу же был присвоен так называемый «повышенный номер вызова». На место прибыли 8 пожарных расчетов. Через 20 минут пожар локализовали на площади 514 кв.м. От огня пострадали подвал, первый этаж и пять квартир, расположенных над кафе. Спасатели эвакуировали 72 человека. 20 человек, среди которых пятеро в тяжелом состоянии, находятся в больнице.

Тяжело пострадавших в кафе «Белладжио» волгоградцев отправляют в столичный ожоговый центр. Борт МЧС с медиками Центра медицины катастроф, прибывший сегодня в 10 утра в Волгоград из Москвы, должен доставить их в столичный Федеральный ожоговый центр. Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы администрации Волгограда Сергей Соколов.

«Борт МЧС способен вместить 16 человек, мы остановились пока на 12 наиболее тяжело пострадавших, но последнее слово здесь скажут медики, - пояснил Сергей Соколов. – В Москве им окажут более высоко технологичную помощь».

По данным медиков, у 5 пострадавших, которые находятся в настоящее время реанимации, общее поражение кожных покровов в результате ожогов составляет порядка 40-60%. Состояние таких людей внушает серьёзные опасения. Администрация Волгограда уже выделила деньги на дозаправку борта МЧС и оплату 30 тонн керосина на обратный авиарейс.

Как будто взорвали гору

Очевидцы происшествия рассказывают, что первый взрыв был такой силы, что казалось, будто взорвали горную породу. «Мы живем в доме напротив, услышали шум, как будто столкнулись две машины, выглянули, а над «Белладжио» тянет черный дым, густой-густой», - рассказала очевидица Анна.

От взрыва в жилом доме выбило окна не только на первом, но и на втором этаже, пострадало несколько квартир. Молодые студенты рассказали, что стекла падали внутрь, и только чудом никого не убили.

- Сначала пол вздрогнул – это был первый взрыв, потом за окном мы увидели пламя, - рассказала жительница 162-й квартиры Зоя Ивановна Демидова. – Потом пошел страшный удушающий дым, я как была в футболке и тренировочных штанах, так и выскочила, потом метнулась обратно за брюками. Пол ходил ходуном, все тряслось, падала штукатурка и картины, все в дыму, очень страшно. Такое ощущение, что взрывов был не один, а четыре. И так обидно, буквально на новый год мы сделали шикарный ремонт: купили новую мебель, все обновили. Теперь все пропало: и богатая библиотека, и все фотографии.

Администрация города, как рассказал первый вице-мэр Волгограда Руслан Шарифов, приняла решение выделить пострадавшим семьям по 20 000 рублей.

К взрыву в «Белладжио» привела халатность властей

Жильцы пострадавшего дома в течение нескольких лет добивались закрытия кафе. Это огласил врио главы администрации Волгограда Сергей Соколов. Такое признание прозвучало после того, как журналисты местных СМИ напомнили ему, что в редакции волгоградских газет на протяжении нескольких лет (!) поступали заявления жителей дома на Мира, 13 пресечь деятельность кафе. В том числе и по соображениям банальной противопожарной безопасности. Размещение в пожароопасном здании столь специфичного заведения, «напичканного» приборами повышенной опасности, было совершенно не уместно изначально, выразил мнение врио главы Волгограда.

«Позиция администрации Волгограда всегда состояла в том, чтобы подобные службы бытового сервиса не располагались на первых этажах жилых зданий, - пояснил волгоградский градоначальник. – В данном случае, как и в ряде других, предприниматели шли на то, чтобы открывать такие кафе в жилом доме через суды. В итоге администрацию города ставили перед фактом – перед вступившим в силу решением судебного органа».

Сергей Соколов также пояснил, что пострадавшее здание состоит из деревянных перекрытий, которые сильно выгорели во время пожара. Обилие в доме деревянных конструкций способствовало быстрому распространению огня по периметру жилого подъезда.

Дом строили военнопленные

Как нам сообщил руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по ЮФО Сергей Сена, дом №13 по улице Мира появился в Сталинграде в 1950 году одним из первых. Архитектором выступил К.Н. Афанасьев. А строили его немецкие военнопленные. Этот дом преимущественно с деревянными перекрытиями. Железобетонные плиты расположены над подвалом, в части подвала в одно время было бомбоубежище.

Лет десять назад в одной из квартир на первом этаже была сделана перепланировка, и здесь появилось кафе «Белладжио». При его проектировке была проведена огнезащита (противопожарная обработка).

- Об этом не могла не позаботиться хозяйка квартиры, которая жила на втором этаже, непосредственно над кафе, Зоя Демидова. Именно ее квартира пострадала больше всего, - говорит Сергей Сена. – Женщина долгое время возглавляла отдел инженерного оборудования в ЗАО «Волгоградгражданпроект». И ее дочь Наталья, и покойный супруг Том Демидов все работали в «Волгоградгражданпроекте». Это семья потомственных проектировщиков. Если бы огнезащита не была сделана грамотно, последствия инцидента были бы намного плачевнее. От глобальных разрушений спасло и то, что стены в «Белладжио» были кирпичные, гореть могли только пол и мебель.

По словам Сергея Сены, первым делом сейчас надо разобрать завалы мусора, оставшиеся после пожара, остеклить окна, просушить весь подъезд. К ремонту же дома следует приступить позже, так как многие строительные работы (штукатурка,стяжка и т.д.) требуют плюсовых температур.

Трагедии могло не быть

Между тем, Госпожнадзор 12 раз выдавал кафе «Белладжио» предписания и один раз даже закрывал его. Об этом сообщил врио мэра Волгограда Сергей Соколов. В январе 2011 года по решению противопожарного надзора деятельность кафе была приостановлена на 30 суток. После устранения нарушений, кафе открыли вновь.

Сергей Соколов пояснил: очевидцы утверждают, что причиной взрыва газа в помещении стали переносные газовые обогреватели, установленные непосредственно между столиками. Один из них, со слов очевидицы, за несколько секунд до взрыва оказался перевернутым. Затем произошла моментальная вспышка паров газа…

По версии областной прокуратуры, по предварительным сведениям, причиной возгорания явился взрыв декоративного осветительно-обогревательного оборудования, работающего с использованием газовых баллонов, установленных в помещении кафе. Прокуратурой Волгоградской области проводится масштабная проверка соблюдения законодательства о противопожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием граждан.

Следственным управлением Следственного комитета России по области по данному факту возбужденно уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности), ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Ход расследования данного уголовного дела взят прокуратурой региона на контроль.

«Хромая лошадь»: суд продолжается

В декабре 2009 года трагедия в пермском клубе «Хромая лошадь» унесла жизнь 156 человек. В декабре прошлого года в Перми был установлен памятник погибшим в ту роковую ночь. Все они, точно также как и отдыхающие в «Белладжио», веселись и радовались жизни, но огонь и безответственность хозяев перечеркнули их жизни.

С момента трагедии «Хромая лошадь» прошло больше двух лет, обвинение предъявлено восьмерым лицам, но решения суда и приговора до сих пор нет. Владелец «Хромой лошади» Анатолий Зак до сих пор сидит в СИЗО, поскольку следствие так и не окончено. В начале февраля адвокаты просили выпустить своего подопечного под залог в 5 млн. рублей. Поводом для ходатайства послужило состояние здоровья подсудимого. Как сообщает «АиФ- Пермь», ему необходимо провести обследование на выявление ишемической болезни сердца, а также стенокардии. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения экс-владельца «Хромой лошади» Анатолия Зака.

Чем закончится дело волгоградского кафе «Белладжио», покажет время. Порадоваться можно только одному: к счастью, пока все пострадавшие живы.

Фотогалерею с места трагедии можно посмотреть здесь

Возможно Вас заинтересует:

Конно-спортивный клуб «Живая тропа» может прекратить свое существование →

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах