166

Волгоградцам продают бомбоубежища для конца света

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 05/12/2012
Фото: АИФ

«21 декабря ожидается конец света», – таких заголовков полно в Интернете. Живем мы, что ли, россияне, скучно, раз воспринимаем такие пророчества на полном серьезе? Как бы там ни было, люди конца света ждут. Вот мы и решили выяснить, а как именно.

«На работу не пойду, жду апокалипсиса!»

По данным опросов, едва ли не каждый десятый житель Земли ожидает, что 21 декабря мир слетит с катушек. Больше всего конца света боятся жители Китая. Чуть ли не 20% жителей Поднебесной верят предсказаниям майя. Наименее доверчивыми к древним манускриптам оказались канадцы. Среди граждан этой страны едва набралось 5% тех, кто верит, что конец света наступит именно этой зимой. Жители Восточной Европы, в частности России и Польши, оказались не столь пугливыми, как китайцы, но и до стойкости жителей Канады нам, увы, далеко. Скорого коллапса ожидают 13% россиян, при этом сильно переживают по этому поводу – 14%.

В магазинах города Омутнинска Кировской области смели с прилавков магазинов свечи, спички, керосин, соль, сахар и консервы. Ажиотаж был вызван публикацией о грядущем конце света на последней полосе местной газеты. Сами журналисты полагали, что это всерьез никто не воспримет. Восприняли. 

В Волгограде появилось объявление о продаже бомбоубежища с призывом встретить конец света в собственном защитном сооружении. Как следует из объявления, убежище находится в подвале производственного цеха, рядом с бывшим МРЭО-2 в Дзержинском районе. Имеются все коммуникации, а также отдельный вход. Стоимость убежища – 300 тысяч рублей. Кроме того, это же убежище можно снять в аренду. Шутка ли это или преступный умысел?  

Но, кстати, всерьез тратиться на апокалипсис волгоградцы не намерены. Спички и свечки массово не скупают.

Страховщики роста обращений о страховании имущества также не отмечают. Зато сотрудники некоторых фирм города нашли удобный предлог для внеурочного выходного: «В апокалипсис мы на работу не выйдем!»

Удачный маркетинг 

В социальных сетях пользователи предупреждают друг друга, ссылаясь на столичную полицию, мол, не выезжайте из дома, 21 декабря ожидается день домушника! Ушлые преступники уже потирают руки в ожидании богатых и пустых квартир. Надо заметить, что покидать квартиры собираются не только москвичи. Один из наших читателей (не будем называть имя, чтобы не ограбили) тоже собирается на дачу. «Я уже супруге сказал, собирай вещи, вдруг дома начнут рушиться, а мы на даче, там не страшно, и запасы на зиму есть», – рассказал на полном серьезе мужчина. 

«К нам пока не поступало никаких обращений или запросов от жителей, связанных с концом света, – рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. – И всплеска домашних краж мы в этот день не ждем. Да и смешно, уж если всерьёз верить в конец мироздания, то вряд ли дача тут чем-то поможет!».

Также через социальные сети собирают волгоградцев, желающих отметить вселенский каюк на станции Комсомольская. Мол, всем вместе не страшно! Набралось уже порядка 1000 человек. 

– Я считаю, что «конец света» придумал какой-то гениальный маркетолог, – считает психотехнолог Наталия Талисман.

 – Последние 10 лет мир переходит из эры Рыб в эру Водолея. Вот люди и верят в смутное время во всякую ерунду. Наоборот, все будет хорошо. В 2000-х годах закончилась лунная ночь, и наступил солнечный день. Это астрологические термины. Исторически в лунную ночь всегда происходят в мире страшные события: инквизиция, войны, кризисы, упадок. А в солнечный день, напротив, происходят события, связанные с возрождением, надеждой. Я не жду от 21-го каких-то страшных событий, но посоветовала бы всем воздержаться от поездок. В этот день начнется парад планет, время неурядиц и мелких недоразумений. А все заверения об апокалипсисе – это попытка нажиться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах