252

Чему учат в частном детском саду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 21/11/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Home сад – все на доверии

Как попасть в детский сад – это главная проблема современных родителей. В очередь на место в дошкольное учреждение сегодня становятся буквально на следующий день после получения свидетельства о рождении. Но и это вовсе не значит, что ребёнок пойдет в сад даже в три года. Очередь в детские сады Волгограда сегодня составляет 

27 тысяч человек.

И если нет возможности оставить ребёнка с бабушкой или не хватает средств нанять нянечку, то единственным реальным выходом становятся негосударственные частные сады. Всё большую популярность сегодня приобретают «домашние» детские сады. Часто их организуют мамы с педагогическим образованием, которым самим некуда девать своего малыша. К работе такого сада привлекаются все родственники, и для детей создаётся действительно комфортная обстановка. Каждый ребёнок получает максимум внимания, вкусный обед с учётом его особенностей и общение с разновозрастными детьми. Кроме того, родители могут индивидуально договориться о времени, когда приводить и забирать ребёнка. Но деятельность такого садика у нас не лицензируется – там нет медика, а с детьми гуляют в обычных дворах. Стоит домашний детский сад дороже, чем муниципальный, но дешевле, чем частный детский сад. 

Контроль по Интернету 

Для тех, кто боится доверять своих детей частникам, идеальный выход – негосударственные дошкольные учреждения. Контроль над их работой осуществляется с помощью лицензирования, аккредитации, сертификации программ и аттестации педагогов. От обычного ведомственного учреждения частные сады отличаются наполнением групп, отношением к детям, современным оборудованием и большим количеством игрушек. Естественно, стоит такое удовольствие в разы больше муниципального сада – от 10 тысяч рублей.  

Обычно в частных детских садах очень интенсивная и насыщенная программа развития. Группы состоят всего из 10–12 человек, и каждый ребёнок получает достаточно внимания, и дети легче адаптируются к саду. Питание разнообразное и вкусное – есть возможность угодить каждому малышу. Педагоги имеют возможность найти индивидуальный подход к ребёнку, что даст возможность максимально раскрыть свои способности. В каждой группе работают несколько воспитателей, за развитием детей наблюдают логопеды, психологи, педиатры, учителя-предметники. Кроме того, почти в каждом частном саду преподают английский язык, хореографию, йогу и проводят развивающие занятия.  

Кроме того, у таких садов есть своя огороженная территория для прогулок. А некоторые учреждения оборудованы системой видеонаблюдения с трансляцией в Интернет – родители имеют возможность проверять, как чувствует себя их чадо. 

В Волгограде сегодня существует чуть больше трёх десятков частных детских садов. Их можно найти во всех районах города. Кроме того, частные детские сады открыты в Волжском, Дубовке, Иловле и Михайловке.  

НУЖНЫ ЛИ НАМ ЧАСТНЫЕ ДЕТСАДЫ?

МНЕНИЕ ЗА!

«Мой ребёнок ходит в муниципальный детский сад и два–три раза в неделю в частный – это связано с моим графиком работы. Отличий море в сторону частного! В частный детсад ребёнок собирается за минуту, ещё и меня торопит, вечером забираю с трудом, а вот в муниципальный – даже научился придумывать всякие отговорки, чтобы не ходить, – или живот болит, или голова. В частном и накормят вкусно, и гулять ходят по погоде, не в дождь и не в слякоть. И по занятиям тоже отличия великие – ответят на все вопросы и объяснят ещё, если не понял. А в обычном программу выдали, «галочку» поставили – понял или нет – неважно! Если бы стоимость в частном была бы пониже, то сразу же перевела бы полностью из муниципалки!»

МНЕНИЕ ПРОТИВ

«Есть один минус – социальная адаптация. Маринованный в одинаковой среде ребёнок и дома (с домашними друзьями), и в частном детском саду (с друзьями той же ценовой категории) в ближайшей очень средней школе будет несколько удивлён наличием другого социального, национального и интеллектуального среза. А после 10-12 человек в группе сада 30 человек в школьном классе для ребёнка и так стресс». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах