70

Зарплата вырастет на шесть процентов

Волгоград, 2 ноября – АиФ-Волгоград. Волгоградскую общественность всколыхнули слухи – первый о повышении зарплаты, второй – об отмене этого решения. Мнения о причинах такой несправедливости оказались самые разные. Решить вопрос взялись на самом высоком уровне.

Деньги в рост

На совещании у главы области, в котором приняли участие члены регионального правительства, областного законодательного собрания, представители профсоюзов, финансисты назвали главную причину приостановки 6-процентной индексации.  Необходимые для повышения зарплаты бюджетникам средства не были учтены в бюджете 2012 года предыдущей командой региональной власти.

– Не будем обсуждать, почему предыдущее руководство оставило нам такой тяжелый бюджет. Наша задача сделать так, чтобы люди не пострадали, – подчеркнул губернатор. - С 1 декабря заработная плата работникам бюджетной сферы должна быть выдана с учетом индексации, а с 1 января нужно компенсировать людям и потерю по невыплаченной им прибавке за октябрь-ноябрь. Причем выплатить компенсацию надо с учетом ставки Центрального Банка, чтобы никаких потерь у наших бюджетников по заработной плате не было.

Минус на минус даст плюс

Необходимые средства, а это 100 миллионов рублей, предстоит выкроить в областном бюджете уже к декабрю текущего года. Еще 200 миллионов региональная власть должна предусмотреть к 1 января 2013 года.

Представители законодательной власти, не откладывая дело в долгий ящик, выразили готовность рассмотреть бюджетные поправки уже в самые ближайшие дни.

– Предстоит отказаться от второстепенных расходов, но положенные средства надо найти, – отметил председатель бюджетного комитета облдумы Владимир Попов. – Убежден, депутаты это поддержат, причем вне зависимости от каких-либо политических предпочтений.

Единственно правильное решение

Неопределенная ситуация с повышением зарплаты грозила ударить по карманам, прежде всего, учителей и медиков.

– Я три недели занималась этим вопросом, – рассказала Ирина Ерохина, председатель профсоюза работников здравоохранения региона, – направила письма во все вышестоящие инстанции, суть которых сводилась к одному: нельзя допустить отмены озвученного уже повышения фонда заработной платы бюджетников. Мы очень рады, что губернатор принял единственно правильное в этой ситуации решение.

– Конечно, это замечательная новость, – поделилась с нами Елена Чудова, директор средней общеобразовательной школы №111 Советского района. – Пусть и незначительно, но прибавка будет замечена каждым учителем региона. Учителя и так у нас всегда в хорошем настроении, а тут еще и такое приятное событие!

О своевременности принятого по поручению губернатора решения говорит и директор ГБОУ СПО "Волгоградский экономико-технический колледж" Сергей Абрамов:

«Я считаю, что это хорошее и правильное решение.  Приятный сюрприз для всего нашего коллектива. Это особенно значимо, что даже в сложных финансовых условиях правительство региона и губернатор нашли возможности для того, чтобы в полном объеме выполнить обязательства по повышению заработной платы в бюджетной сфере».

– Задача, поставленная губернатором, не обсуждается, - прокомментировала председатель комитета областной Думы по социальной политике Ирина Гусева. - К новому году работники социальной сферы, выполняющие важнейшие общественные задачи, должны быть поддержаны региональной властью.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах