43

Из африканской чумы пытаются сделать шоу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье 12/09/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Сложная ситуация с африканской чумой свиней в Волгоградской области стараниями некоторых лиц превращается в фарс, ничего общего не имеющий с болью жителей. На позапрошлой неделе в «Ниф-Нифа» и сотоварищей переодевались помощники депутатов облдумы, а на прошлой неделе с поросёнком «засветилась» съёмочная группа «НТВ».

По «Максимуму»

Дело было так. 6 сентября в дежурную часть УМВД России по Волгограду обратились сотрудники Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по области. 

Чиновники заявили, что в здание Управления вошли двое неизвестных мужчин. Один из посетителей открыл мешок, выпустил поросёнка и принялся что-то комментировать, а второй снимал всё это на видеокамеру. Прибывший на место наряд отдела вневедомственной охраны доставил обоих граждан в отдел полиции. Задержанными оказались корреспондент Андрей Суханов и оператор программы «Максимум» федеральной телекомпании «НТВ». 

Задержанные объяснили сотрудникам полиции своё поведение тем, что прибыли в Волгоград для проведения видеосъёмки в рамках подготовки репортажа, повествующего о нашумевших событиях по ликвидации очагов африканской чумы свиней в регионе.

Сотрудники Управления составили в отношении корреспондента административный протокол по статье «нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства». Всё-таки в области действует карантин, и перевозка свиней запрещена. Кроме того, корреспондент также будет привлечён к административной ответственности по статье «мелкое хулиганство». Решение о мере административного наказания должен был принять мировой суд Центрального района Волгограда.

Очная ставка

Однако мировой судья судебного участка №118 Центрального района решил дело миром. Согласно его решению дело об административном правонарушении в отношении корреспондента и оператора программы «Максимум» федеральной телекомпании «НТВ» было прекращено. Руководство УМВД России по Волгограду его приговор намерено обжаловать в вышестоящей инстанции. 

На официальном сайте «НТВ» с юмором сообщается, что «поросёнок при задержании не пострадал и тоже находится в отделении полиции. Сначала его унесли в отдельный кабинет — вероятно, для снятия показаний. Позже поросёнка доставили в помещение, где содержится корреспондент Суханов – не исключено, что для проведения очной ставки».

Однако позже стало известно, что поросенка усыпили. Жаль животное, тем более, что репортаж в эфир так и не вышел.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По официальным данным, на август Волгоградская область по тяжести ситуации, связанной с АЧС, находится на третьем месте среди регионов РФ. Опережают наш регион Тверь и Краснодар, где из-за распространения инфекции приходится уничтожать племенные свино­ком­плексы. В текущем году зафиксировано уже более 10 неблагополучных пунктов и один инфицированный объект. 

На сегодняшний момент по области было отчуждено более 18 тысяч свиней. На возмещение ущерба за отчуждённое свинопоголовье из областного бюджета направлено около 200 млн. рублей. Из них выплачено фермерам всего 50 млн. Источник чумы до сих пор не выявлен. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах