54

Волгоградка попала «на счетчик» с кредитом по почте

Письмецо в конверте

40-летняя жительница Волгограда Нина Лукьяненко как человек законопослушный и дисциплинированный всегда держит слово и расплачивается по всем долгам. Однако то, что творится в ее жизни последние пять лет, женщина характеризует одним емким словом «кошмар». На днях отчаявшуюся женщину довели до нервного срыва, и она уже была готова наложить на себя руки.

Когда всё только начиналось, ничего не предвещало беды и каких-либо проблем. Как и тысячи волгоградцев Нина Анатольевна обнаружила в своем почтовом ящике конверт от одной известной по всей России кредитно-финансовой организации. В конверте содержалась кредитная карточка клиента на 50 тысяч рублей, которую можно было активировать «простым телефонным звонком сотруднику» и весьма заманчивые, на первый взгляд, условия пользования этой суммой. На какой-то момент Нина Лукьяненко даже забыла про эти «деньги в конверте», вспомнив о них лишь тогда, когда семье необходимо было сделать срочную крупную покупку.

«В мае 2007 года я активировала карту, нам с мужем необходимы были деньги на ремонт, и буквально через месяц после этого начала честно гасить кредит, как указывалось в инструкции к карточке по 2 тысячи рублей в месяц», - вспоминает Лукьяненко.

Счетчик включен

Два года спустя грянул кризис. В какой-то момент Нина Анатольевна не смогла, как «велели» ей постоянно приходящие от кредитной фирмы sms-напоминания, вовремя внести плату и, что называется, «попала на счетчик».

«Заплатив, наконец, после некоторого перерыва текущий взнос по кредиту, я узнала, что все мои суммы к выплате заметно увеличились, а в платежных строчках появились какие-то упоминания о «Процентах за просрочку», «Процентах по обслуживанию долга», «Минимальный платеж», «Платеж к основному долгу», - рассказывает сквозь слёзы Нина Лукьяненко. – При этом я платила по долгу кредитной организации всё, что от меня требовали. Однако на мой телефон стали звонить какие-то люди. Они обзывали меня «мошенницей», говорили, что несколько месяцев я проведу в СИЗО, а затем отправлюсь в тюрьму.

На дворе май 2012 года. Нина Лукьяненко выплатила своей кредитной организации сумму втрое больше снятых когда-то с карточки денег – в общей сложности 150 тысяч рублей. Все её обращения в кредитную фирму заканчивались ответами: «Вы нам должны ещё 43 тысячи рублей. Оплатите, тогда мы к вам претензий иметь не будем».

Таким образом, получилось, что титаническими усилиями, выкраивая из всех своих доходов необходимые деньги, женщина уменьшила свой основной долг по кредиту за пять лет ровно на… 7 тысяч рублей. Лукьяненко показалось, что «песня» с бесконечными выплатами долга не закончится у неё некогда. В отчаянии она с мужем обратилась в правозащитную организацию…

Финансовый лохотрон

«История Лукьяненко, увы, типична с поправкой на низкий уровень финансовой грамотности сограждан, - считает глава волгоградского общественного проекта «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев. - Она наглядно показывает насколько опрометчиво поддаваться на уловки кредитно-финансовых организаций о всякого рода доступных «быстроденьгах» и «карточках по почте». При этом условия кредитования весьма размыты и непрозрачны.

В общественной организации возникший конфликт уладился быстро и сравнительно благополучно. Связавшись по телефону с кредиторами, юрист Михаил Алексеев вызвал к себе в офис некоего «Михаила Петровича из отдела досудебных взысканий» и доступным языком объяснил суть понятия «мошенничество». Теперь между сторонами достигнуто твердое соглашение: семья Лукьяненко прекращает все выплаты до момента анализа и разбора ситуации в Роспотребнадзоре.

«Со всех правовых позиций Лукьяненко никакая, естественно, не мошенница, а загнанная в угол шантажом несчастная женщина, - поясняет Алексеев. – Причем факт шантажа в данном случае, вполне буквальный, он даже был записан на встроенный диктофон телефона, со всеми обещаниями «тюрем и СИЗО» со стороны кредитора.

И всё-таки даже страшно подумать: вряд ли кто понес реальную ответственность, если бы женщина, не выдержав долговой удавки и постоянного морального шантажа, действительно наложила бы на себя руки. А сколько таких псевдо мошенников в эти дни получают угрозы от своих финансовых благодетелей?

В настоящее время Рунет буквально наполнен подобными леденящими историями о последствиях активации «карточки в почтовом конверте». Может, стоит прислушаться к мнению правозащитников и не подаваться столь легкомысленно любым обещаниям «кредита без проблем по одному лишь звонку в офис»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах