154

Здесь вам помогут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье 08/02/2012
Фото:

Недавно я вернулась из Москвы, где была на похоронах своего брата. Когда он умер, его родные звонили по какому-то круглосуточному телефону, чтобы организовать похороны. Иначе, объяснили они, можно нарваться на мошенников, которые либо обманут, либо возьмут втридорога. Скажите, а есть ли в Волгограде такая служба? Куда можно позвонить, если в семье случилось такое несчастье?

Лидия Леонидовна,

Волгоград

Письма с такими вопросами время от времени поступают к нам в редакцию, поэтому мы решили ответить на них через газету, получив информацию из компетентного источника. Как выяснилась, оперативная линия связи по вопросам ритуальных услуг есть и в нашем городе.  На неё можно выйти, позвонив по телефону 543-543. На ваш звонок ответят операторы круглосуточного городского информационного (ритуального) центра, сокращённо ГИЦ. Созданный в соответствии с решением городской администрации ГИЦ работает в Волгограде уже несколько лет. Поэтому все поступившие вопросы мы передали руководителю ГИЦ Светлане Ивановой и попросили её на них ответить.

– Прежде всего хочу отметить, – сказала Светлана Иванова, – что ГИЦ создан городскими властями для выполнения важной социальной функции: предоставлять бесплатные консультации и оказывать квалифицированную помощь по всем вопросам, связанным с организацией перевозки тел умерших и проведением похорон.

Таким образом, население города, а также те государственные и муниципальные структуры, которым приходится сталкиваться с работой центра при выполнении служебных обязанностей, получили реальную возможность воспользовать­ся экстренной помощью в максимально оперативные сроки.

Кстати сказать, круглосуточные ритуальные контакт-центры организуются сейчас и во многих других городах. А в тех муниципальных образованиях, где их до сих пор не было, органы местной власти приходят к выводу, что такую линию связи с гражданами иметь просто необходимо.

Защита интересов граждан

– Функционирование круглосуточного информационного центра в любом крупном городе, – отметила Светлана Иванова, – напрямую связано с защитой интересов граждан. Погребение умершего включает в себя не только процесс похорон, но и получение документов, позволяющих произвести захоронение. Для чего сначала бывает необходимо перевезти тело умершего в морг судебно-медицинской экспертизы (СМЭ), патолого-анатомического отделения (ПАО)  медицинского учреждения. И речь в данном случае идёт не только о фактах насильственной смерти граждан, но и о других причинах их ухода из жизни. Ведь зачастую её нельзя установить лишь при одном визуальном осмотре.

Поэтому с целью исполнения своих обязанностей по защите здоровья и жизни граждан государство в указанных случаях требует проведения судебно-медицинской экспертизы. Она проводится в учреждениях судебно-медицинской экспертизы или в патолого-анатомических отделениях медицинских учреждений, куда направляются тела умерших для вскрытия, установления причины смерти, подтверждающего или исключающего установленный медиками диагноз и обоснованность проводившегося лечения.

Без получения справки о причине смерти из данных учреждений нельзя получить и другой документ, необходимый для производства захоронения, – свидетельство о смерти. В результате родственники умерших нередко оказываются в ситуации, когда они не могут организовать похороны без предварительного проведения указанных процедур. А они в свою очередь связаны с организационными трудностями (перевозка тела умершего в морг) и финансовыми затратами.

Многие горожане ещё помнят те времена, когда вывезти тело умершего в  городские морги было целой проблемой. Иногда приходилось ждать от нескольких часов до двух суток. Вопрос организации вывоза не был урегулирован, люди просто не знали, кому и куда звонить по этому вопросу. Гражданам приходилось самим искать транспорт для перевозки тела умершего родственника в морг, да ещё и платить за это из своего собственного кармана.

Следует отметить, что после организации ГИЦ существовавшая ранее проблема с перевозкой тел покойных в городские морги была решена. Услуги по транспортировке тел умерших (погибших) в морги бюро судебно-медицинской экспертизы или патолого-анатомических отделений медицинских учреждений оказывают специализированные службы по вопросам похоронного дела, работающие в Волгограде. Услуги по перевозке в эти учреждения производятся для граждан бесплатно.

В круглосуточном режиме на эти цели задействовано достаточное количество специализированного транспорта. Это позволило значительно сократить время ожидания с момента получения вызова. С момента образования ГИЦ в 2007 году по настоящее время было осуществлено свыше семидесяти шести тысяч таких перевозок в морги СМЭ, ПАО и специализированное отделение городского ритуального центра по сохранению тел умерших. Таким образом, родственники умерших смогли воспользоваться этой первоочередной ритуальной услугой бесплатно.

Информцентр как необходимость

– Как для населения города, так и для специализированных служб существование такого центра необходимо, – пояснила Светлана Иванова. – Поэтому администрацией города Волгограда было принято постановление «О создании круглосуточного городского специализированного информационного центра по организации перевозки тел умерших в Волгограде».

Городской информационный центр работает во взаимодействии с ритуальными предприятиями, имеющими статус специализированной службы по вопросам похоронного дела, которые имеют соответствующую материально-техническую базу и персонал.

Без оперативной информации о фактах смерти граждан специализированные службы были бы просто не в состоянии выполнить возложенные на них функции – перевезти тело умершего в бюро СМЭ, ПАО или же на сохранение до дня похорон.

Необходимо отметить, что специализированные службы оказывают услуги по перевозке тел умерших не только в морги СМЭ и ПАО. В тех случаях, когда справка о причине смерти может быть выдана непосредственно поликлиникой или лечебным стационаром,  тело покойного по желанию родственников может быть перевезено в специализированное отделение городского ритуального комплекса. Эта услуга также предоставляется бесплатно. В спецотделении тела умерших сохраняются до дня похорон с соблюдением всех требуемых санитарно-эпидемиологических норм для учреждений данного профиля. Услуги по сохранению тел умерших в спецотделении, равно как и некоторые услуги по подготовке тела к погребению, также предоставляются бесплатно.

Звонить в любое время

ГИЦ получает информацию, необходимую для оказания бесплатных услуг населению на территории города, в порядке, установленном администрацией Волгограда. Если не станет единой уже налаженной системы организации вопросов погребения, граждане просто не будут знать, куда обратиться за помощью.

– Хочу довести до сведения граждан, – сообщила Светлана Иванова, –  что вы можете звонить в наш центр по телефону 543-543 в любое время.  Мы оказываем экстренную ритуальную помощь в круглосуточном режиме.

В центре вы можете также получить полезную информацию, связанную с ритуальными услугами, например, по порядку работы кладбищ и ритуальных салонов, изготовлению и установке памятников, регистрации права собственности на надгробное сооружение, проведению поминальных обедов в специализированных поминальных залах.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

543-543 – телефон информационного центра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах