69

Волгоградки проверяют мужей через сыщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 07/12/2011

С частным детективом я мечтала познакомиться давно. Хотелось окунуться в атмосферу романтики,  удовлетворить профессиональное любопытство. Да и семейной женщине, знаете ли, такое знакомство не помешает, так сказать, «на всякий случай». 

О встрече с сыщиком я договорилась через его помощника.

– Зайдете в офис, с охраной не разговаривайте и быстро поднимайтесь по лестнице, – дали мне указания в трубке.

– Хорошо, – в ответ я почему-то перешла на шепот. Ну вот оно и началось – тайна, погони, интриги…

Кражи на производстве

Кабинет детектива соответствовал моим ожиданиям. Стол, стул и никаких излишеств. На стене обязательная для таких услуг лицензия на детективную деятельность. Именно она дает законное право помогать тем, кто в этом нуждается. А  вопросов и просьб у народа, как я поняла из нашего дальнейшего разговора, великое множество.

– В этом году участились случаи  хищений на производстве. Руководители организаций обращались по поводу внутренних краж, – рассказывает мой брутальный собеседник Александр Н.

Дело выглядит следующим образом – есть официальное заявление в полицию, возбуждается дело, обычно «глухарь». Люди смотрят, неделя прошла, другая – никаких подвижек. Тогда решаются прибегнуть к помощи детектива.

– 90% подобных заказов раскрываются, – говорит Александр. – Не всегда мы доводим дело до суда. Порой заказчику это и не нужно. В отличие от полиции мы находимся в выгодном положении. Там людей съедает рутина, а мы работаем на конкретный результат и за конкретную плату.

Без связей с правоохранительными структурами в детективной деятельности не обойтись. Благо сами детективы – выходцы из милицейской среды, бывшие следователи, оперативники. У каждого наработаны связи, которые помогают в решении многих проблем. Часто сыщикам приходится сталкиваться с проверкой деловых партнеров. Человек может узнать о тех, кто представляет помеху его бизнесу.

Услуги дорогие. Сбор информации в зависимости от   задач ценится от 10 до 20 тысяч рублей. Одно дело – узнать, как долго работает на рынке потенциальный партнер, были ли у него проблемы с законом. И совсем другое – информация личного характера – имущество, доходы, любовница и т.д.

Измены для развода

Без грязного белья в детективной деятельности, к сожалению, не обойтись. Брачно-семейные отношения сыщики подразделяют на две группы. Родителей  беспокоит, не употребляет ли наркотики, с кем дружит их взрослеющий ребенок. Супружеские измены – вторая тема семейного неблагополучия. 

– Чаще всего с проверкой на верность обращаются женщины. Я отговариваю их как могу. Что они с этой правдой делать-то будут? Если человек разводится, мы оформляем все документы как положено, чтобы наш договор имел силу в суде, – рассказывает Александр. – Если женщина просто желает подтвердить свои подозрения, а я понимаю, что она всецело зависит от мужа, нет смысла делать такой заказ. Это мазохизм какой-то! Все равно она никуда не денется.

Так что семейные проблемы детективы решают в исключительных случаях. Недавно обратилась за помощью женщина. Она готовилась к разводу и просила найти имущество, которое, по ее мнению, скрывает супруг. Детективы честно выполнили работу, и дама стала обладательницей половины того, о чем раньше и не подозревала. Ох уж эти мужчины! Часто они пытаются скрыть от жен реальные доходы, машины и даже квартиры.

– Какие доказательства измены предоставляете клиентам?

– Обычно требуют фотографии или видеосъемку пикантных моментов. Кто-то просит установить личность по номеру мобильного телефона. Фактически при кредитоспособности клиента возможно все!

Хотя каждый заказ индивидуален – все зависит от затрат. В среднем суточное наблюдение за неверным супругом, выяснение подробностей и компрометирующие фото обходятся в 10–15 тысяч рублей в сутки.

Одно дело, если у женщины супруг работает токарем на заводе с 8.00 до 16.00. Ездит на «десятке», домой долго добирается. У другой муж – коммивояжер, тоже поздно приходит домой, но только целый день проводит за рулем. В первом случае сыщикам достаточно послать один экипаж, во втором – два, а то и три экипажа. Трудозатраты разные  – заправки, сотовая связь, радиостанция. Да и вечером, когда на дорогах мало машин, «спалиться» легче, чем  днем. 

Долг платежом красен

Работа с должниками для детектива – обычные будни. Процентщики, например, обращаются. Устанавливают баснословные проценты, а потом ни суммы долга не видят, ни «навара».

Люди отдают 200 тысяч рублей, а требуют вернуть им 400, а то и 450 тыс. рублей. Отличный метод получения достоверной информации – детектор лжи, или полиграф. Его используют для решения особо тяжелых дел и только с добровольного согласия. 

Среди услуг, которые до недавнего времени оказывали сыщики, – проведение анализа ДНК (генетической экспертизы), где они исполняли посредническую роль.

– Как-то обратился к нам женатый человек из Питера, – рассказывает Александр. – История  банальная. Два года назад он познакомился с девушкой, она забеременела. Сейчас на ребенка «отстегивает» 40 тысяч рублей ежемесячно. «Ребята, я согласен платить деньги, – заявил он. – Но червячок душу точит,  не мое это!» Провели экспертизу.

Действительно, не его ребенок!

Поиск потерявшихся людей – одно из самых проблемных направлений частного сыска. Затраты времени и сил не оправдывают результата. До конца такие дела обычно не доводятся. По инициативе заказчиков они сворачиваются на каком-то этапе. Это слишком дорогое удовольствие.

– Как-то девушка попросила найти парня, – рассказывает Александр Н. – Дело к свадьбе шло. Мы нашли его, и он сразу спросил: «Зачем меня искали? Она мне никто, да и не люблю я ее больше!» Кстати, сыщики берутся за эту работу только при наличии соответствующего заявления в правоохранительные  органы.

ЦЕННИК

Суточное наблюдение за неверным супругом, выяснение подробностей и компрометирующие фото обходятся в 10–15 тысяч рублей в сутки. Сбор информации в зависимости от поставленных задач ценится от 10 до 20 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах