С частным детективом я мечтала познакомиться давно. Хотелось окунуться в атмосферу романтики, удовлетворить профессиональное любопытство. Да и семейной женщине, знаете ли, такое знакомство не помешает, так сказать, «на всякий случай».
О встрече с сыщиком я договорилась через его помощника.
– Зайдете в офис, с охраной не разговаривайте и быстро поднимайтесь по лестнице, – дали мне указания в трубке.
– Хорошо, – в ответ я почему-то перешла на шепот. Ну вот оно и началось – тайна, погони, интриги…
Кражи на производстве
Кабинет детектива соответствовал моим ожиданиям. Стол, стул и никаких излишеств. На стене обязательная для таких услуг лицензия на детективную деятельность. Именно она дает законное право помогать тем, кто в этом нуждается. А вопросов и просьб у народа, как я поняла из нашего дальнейшего разговора, великое множество.
– В этом году участились случаи хищений на производстве. Руководители организаций обращались по поводу внутренних краж, – рассказывает мой брутальный собеседник Александр Н.
Дело выглядит следующим образом – есть официальное заявление в полицию, возбуждается дело, обычно «глухарь». Люди смотрят, неделя прошла, другая – никаких подвижек. Тогда решаются прибегнуть к помощи детектива.
– 90% подобных заказов раскрываются, – говорит Александр. – Не всегда мы доводим дело до суда. Порой заказчику это и не нужно. В отличие от полиции мы находимся в выгодном положении. Там людей съедает рутина, а мы работаем на конкретный результат и за конкретную плату.
Без связей с правоохранительными структурами в детективной деятельности не обойтись. Благо сами детективы – выходцы из милицейской среды, бывшие следователи, оперативники. У каждого наработаны связи, которые помогают в решении многих проблем. Часто сыщикам приходится сталкиваться с проверкой деловых партнеров. Человек может узнать о тех, кто представляет помеху его бизнесу.
Услуги дорогие. Сбор информации в зависимости от задач ценится от 10 до 20 тысяч рублей. Одно дело – узнать, как долго работает на рынке потенциальный партнер, были ли у него проблемы с законом. И совсем другое – информация личного характера – имущество, доходы, любовница и т.д.
Измены для развода
Без грязного белья в детективной деятельности, к сожалению, не обойтись. Брачно-семейные отношения сыщики подразделяют на две группы. Родителей беспокоит, не употребляет ли наркотики, с кем дружит их взрослеющий ребенок. Супружеские измены – вторая тема семейного неблагополучия.
– Чаще всего с проверкой на верность обращаются женщины. Я отговариваю их как могу. Что они с этой правдой делать-то будут? Если человек разводится, мы оформляем все документы как положено, чтобы наш договор имел силу в суде, – рассказывает Александр. – Если женщина просто желает подтвердить свои подозрения, а я понимаю, что она всецело зависит от мужа, нет смысла делать такой заказ. Это мазохизм какой-то! Все равно она никуда не денется.
Так что семейные проблемы детективы решают в исключительных случаях. Недавно обратилась за помощью женщина. Она готовилась к разводу и просила найти имущество, которое, по ее мнению, скрывает супруг. Детективы честно выполнили работу, и дама стала обладательницей половины того, о чем раньше и не подозревала. Ох уж эти мужчины! Часто они пытаются скрыть от жен реальные доходы, машины и даже квартиры.
– Какие доказательства измены предоставляете клиентам?
– Обычно требуют фотографии или видеосъемку пикантных моментов. Кто-то просит установить личность по номеру мобильного телефона. Фактически при кредитоспособности клиента возможно все!
Хотя каждый заказ индивидуален – все зависит от затрат. В среднем суточное наблюдение за неверным супругом, выяснение подробностей и компрометирующие фото обходятся в 10–15 тысяч рублей в сутки.
Одно дело, если у женщины супруг работает токарем на заводе с 8.00 до 16.00. Ездит на «десятке», домой долго добирается. У другой муж – коммивояжер, тоже поздно приходит домой, но только целый день проводит за рулем. В первом случае сыщикам достаточно послать один экипаж, во втором – два, а то и три экипажа. Трудозатраты разные – заправки, сотовая связь, радиостанция. Да и вечером, когда на дорогах мало машин, «спалиться» легче, чем днем.
Долг платежом красен
Работа с должниками для детектива – обычные будни. Процентщики, например, обращаются. Устанавливают баснословные проценты, а потом ни суммы долга не видят, ни «навара».
Люди отдают 200 тысяч рублей, а требуют вернуть им 400, а то и 450 тыс. рублей. Отличный метод получения достоверной информации – детектор лжи, или полиграф. Его используют для решения особо тяжелых дел и только с добровольного согласия.
Среди услуг, которые до недавнего времени оказывали сыщики, – проведение анализа ДНК (генетической экспертизы), где они исполняли посредническую роль.
– Как-то обратился к нам женатый человек из Питера, – рассказывает Александр. – История банальная. Два года назад он познакомился с девушкой, она забеременела. Сейчас на ребенка «отстегивает» 40 тысяч рублей ежемесячно. «Ребята, я согласен платить деньги, – заявил он. – Но червячок душу точит, не мое это!» Провели экспертизу.
Действительно, не его ребенок!
Поиск потерявшихся людей – одно из самых проблемных направлений частного сыска. Затраты времени и сил не оправдывают результата. До конца такие дела обычно не доводятся. По инициативе заказчиков они сворачиваются на каком-то этапе. Это слишком дорогое удовольствие.
– Как-то девушка попросила найти парня, – рассказывает Александр Н. – Дело к свадьбе шло. Мы нашли его, и он сразу спросил: «Зачем меня искали? Она мне никто, да и не люблю я ее больше!» Кстати, сыщики берутся за эту работу только при наличии соответствующего заявления в правоохранительные органы.
ЦЕННИК
Суточное наблюдение за неверным супругом, выяснение подробностей и компрометирующие фото обходятся в 10–15 тысяч рублей в сутки. Сбор информации в зависимости от поставленных задач ценится от 10 до 20 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть