144

Волгоградский ЦУМ отдадут иностранцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье 12/10/2011

Председатель областного комитета по культуре Виктор Гепфнер озвучил планы реконструкции исторического ЦУМа, назвав предстоящие работы «грандиозной реконструкцией». Стоимость работ оценена в 15 тысяч рублей.

– На месте нашего универмага появится потрясающее современное здание! – считает председатель комитета по культуре администрации Волгоградской области Виктор Гепфнер. – Автор этого проекта – знаменитый итальянский архитектор Галассио. И очень скоро наши земляки увидят эти пере­мены…

Очистить от наслоений

По словам Гепфнера,  историческое здание ЦУМа в процессе реконструкции будет очищено от «наслоений» – более поздних пристроек, не характерных для этого архитектурного комплекса, а само здание уберётся сверху в изящный прозрачный футляр-колпак. В региональном комитете по культуре корреспондента также заверили, что вопрос с реконструкцией ЦУМа практически уже решен.

Архитектурные предложения по «одеванию» исторического ЦУМа в прозрачную полусферу обойдётся бюджету буквально в несколько десятков тысяч рублей. А вот сами работы будут дорогостоящие, но и это не проблема с учётом высокого инвестиционного интереса к комплексу ЦУМа, считают в региональном ведомстве.

Напомним, что вопрос с передачей здания ЦУМа из частной в областную собственность и его последующей реконструкции начал широко обсуждаться более года назад. Тогда же главный чиновник по культурной сфере региона Виктор Гепфнер заявил, что «ЦУМ должен быть культурным центром. Там должны быть мультимедийные экспозиции, арткафе и выставочные галереи. Примеров такой начинки культурных центров, в том числе и европейских, масса». Одновременно губернатор Анатолий Бровко заявил, что в ЦУМе больше не будет осуществляться торговля. Позже под давлением возмущённых предпринимателей власти региона пошли на компромиссное решение: под различные культурологические проекты отводился административный сектор ЦУМа, а от торговой «нагрузки» начали активно освобождать подвал – место пленения немецкого фельдмаршала Паулюса. Там начал ещё с начала года обустраиваться филиал музея-заповедника «Сталинградская битва».

Прекрасное далеко

В архитектурном сообществе города-героя свои соображения. «Архитектурный ансамбль центральной части Волгограда – это исторический памятник, – считают в организации «Волгоградгражданпроект». – Наши специалисты давно предлагают ввести полный мораторий на любое строительство,  значительные реконструкции зданий в границах от Краснознаменской до 7-й Гвардейской. Так поступают во всех исторических городах Европы. Нигде во Франции, Чехии или Испании даже раму в окне исторического здания поменять не можете без специального разрешения. Наш же центр Волгограда с позволения, а то и при попустительстве чиновников постепенно превращается в «лоскутное одеяло». И происходит это оттого, что буквально каждый бизнесмен или чиновник считает возможным переделывать его, исходя из своих представлений о прекрасном. Что же касается господина Гепфнера, то на 15 тысяч рублей, которые он собирается предложить итальянским архитекторам за «преображение» ЦУМа, можно разве что им позвонить из Волгограда в Италию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах