aif.ru counter
107

Какие пляжи откроют волгоградцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье 15/06/2011

До открытия волгоградских пляжей остаются считанные дни, тем временем город облетела будоражащая новость – одно из самых популярных мест массового отдыха на левобережье – пляжи острова Крит теперь огорожены, доступ туда пеших и автомобилистов только за плату. 

«Сунулись мы по памяти на наш Крит, – по телефону сообщила читательница Елена Громова. – А пляж на сотни метров загорожен лёгкой сеткой. Мол, не проходите мимо. А за что платить? Там что, песок лучше, чем где-то ещё на Волге?». Тем временем в СМИ появились сообщения, что территория пляжей острова Крит стала предметом самозахвата некими бизнесменами. Корреспондент «АиФ» – НП» решил разобраться в сути конфликта и отправился на остров.

Сто метров пешком

«Что-то я не пойму, зачем всё это!» – вслух возмущается водитель тёмно-синей иномарки Алексей Матюшенко. Завернувший, по его словам, на Крит на пару часов позагорать, он увидел перед носом шлагбаум, перегородивший доступ к вожделенному волжскому песочку. «Здесь всегда было наше любимое место для отдыха. А сейчас говорят, ставь машину на платную площадку и иди к воде пешком. Сто метров. Это и есть дополнительный сервис и удобства для отдыхающих?!».

– Вообще-то в федеральном законе есть такое понятие, как водоохранная зона, – не соглашается с мнением Алексея подъехавший буквально тремя минутами позже Владимир и безропотно оставивший «полтинник» за размещение своего «коня» на платной стоянке. – Приближаться к воде на автомашине ближе, чем на 200 метров, в любом случае категорически запрещено. Хотя прошлым летом именно здесь, на Криту, особо «безбашенные» автолюбители устраивали гонки и маневры по берегу.

Жительница островного хутора Бобры Елена Васильевна столь же категорична: «В разгар пляжного сезона мы уже были не рады этому мосту. Что ни день – пьяные компании, автомобили по всему берегу, кучи мусора. Чувствуешь себя, словно не на берегу Волги живёшь, а в ка­ком-то бардаке и помойке».

«Коммунальщики – не альтруисты»

Пляж решил обустроить предприниматель Владимир Панченко, взяв в аренду огромную территорию волж­ского побережья на Криту. С перспективой обустройства территории полносистемного отдыха – с прокатом лежаков, детскими горками, игровыми площадками, местами торговли, медслужбой.

Предприниматель заверяет: отдыхать у воды все желающие по-прежнему могут бесплатно. Платить придётся лишь за автостоянку на охраняемой территории.

«Пляжный» бизнес – дело канительное, – поясняет Панченко. – У нас в отличие от других городов российского Юга ещё и малопопулярное. Слышал, взялся кто-то из предпринимателей пару лет назад обустроить место отдыха перед Бакалдой, в районе пристани Бобыли. Вложили в обустройство берега средства,  а потом выяснилось, что у побережья уже есть арендаторы. Начались суды, тут и пляжному проекту конец». 

Сама по себе территория, прилегающая к острову Крит и местному хутору Бобры, находится на землях гослесфонда.

На днях пресс-служба регионального управления лесного хозяйства заявила, что не давала никаких согласований по аренде острова Крит. Позже выяснилось, что сами лесники запутались в своих арендных договорах и сделали неверное заявление.

Панченко тем временем вывесил на видном месте заверенную ксерокопию договора с лесным ведомством. А значит, «аренда острова» – дело вполне законное.

КСТАТИ

Всего в регионе, по данным инспекции по маломерным судам, имеется 42 пляжа. По состоянию на 10 июня лишь 20% из них допущены к эксплуатации и соответствуют нормам безопасности.  В Камышинском районе откроется шесть официальных пляжей, два пляжа открыто в Калачёвском районе, по одному в Дубовском районе и городе Волжском. А вот в областном центре не готов к купальному сезону пока ни один пляж, включая городской муниципальный на ЦПКиО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах