39

Остров Людникова в Волгограде передали спортсменам

Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в администрации Краснооктябрьского района, накануне 66-летия Победы юные спортсмены школы олимпийского резерва «Зенит» провели субботник на территории мемориального комплекса.

По словам заместителя главы администрации района Владимира Осыко, ребята признались, что для них это особая гордость. Ухаживать за памятным местом мальчишки обязуются не только в преддверии праздников. Этой весной они уже провели четыре субботника.

Во время Великой Отечественной войны бойцы 138-й дивизии под командованием полковника Людникова несколько месяцев сдерживали войска противника, по узкой полоске, отрезанной от основных сил. Снабжение и боеприпасами, и продовольствием проходило через Волгу, так же приходило пополнение новыми бойцами.

В ходе боев за остров Людникова дивизия понесла большие потери. На его территории сегодня находятся три братские могилы его защитников. Только в одной из них похоронено около 1000 бойцов, информации о количестве захороненных в двух других могилах нет.

Два захоронения расположены на территории сквера на «острове Людникова». Памятники на могилах возведены в 1951 году из кирпича и бетона по типовому проекту. Третья братская могила расположена у обрыва над Волгой. Здесь похоронены воины-ополченцы завода «Баррикады», сражавшиеся на «острове Людникова» под командованием А. П. Фёдорова в боевых порядках 138-й дивизии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах