Примерное время чтения: 9 минут
5283

Посещают редко: 3 мемориала, которым стоит поклониться в Волгограде 9 мая

Сюжет День Победы
Надежда Кузьмина / АиФ

Ежегодно тысячи волгоградцев и гостей города приходят к памятным местам города, чтобы отдать дань уважения защитникам нашей Родины. Традиционные места поклонения – Мамаев курган, площадь Павших борцов и панорама «Сталинградская битва». Но есть и такие, куда заглядывают реже. А зря. Во время Второй мировой здесь совершались боевые события не меньшего значения. «АиФ-Волгоград» напомнит о них и расскажет, как добраться.

Остров Людникова. 100 дней в окружении

В Краснооктябрьском районе почти у самого берега Волги находится мемориальный комплекс «Остров Людникова». На самом деле это не остров, а часть береговой линии длиной 700 метров и шириной 400 метров. Ровно 100 дней солдаты 138-й краснознаменной стрелковой дивизии под командованием полковника Ивана Ильича Людникова стояли здесь насмерть.

На территории острова Людникова находятся три братские могилы. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Боеприпасы было подвозить очень трудно, потому что на Волге стоял ледостав, даже бывало, с трофейным оружием сражались, – рассказывает гид Елена Борисова, – так они держались до декабря, 100 дней в окружении немцев».

Количество погибших в этих боях подсчитать невозможно. Только в одной из трех братских могил на острове Людникова нашли покой свыше тысячи солдат.

Все, что осталось от дома директора завода «Баррикады» в 1943-м. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Также здесь же расположена братская могила воинов-связистов 138-й дивизии и останки дома директора завода «Баррикады», где размещался в годы войны командный пункт соединения.

Добраться до острова Людникова можно на маршрутке №56. Выходить на конечной остановке.

Лысая гора. Самая высокая точка на карте Волгоградской области

На границе Советского района с Кировским находится самая высокая точка Волгоградской области. Ошибочно думать, что «главная высота» – это Мамаев курган. Лысая гора намного выше. Ее высота составляет 145,5 метров, тогда как Мамаева Кургана всего 102 метра.

Из-за высоты и отсутствия какой-либо серьезной растительности Лысая гора во время Сталинградской битвы стала местом самых кровопролитных боев – отсюда просто было очень удобно стрелять, а город хорошо просматривался во всех направлениях.

Лысая гора является памятником истории и объектом культурного наследия федерального значения. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Оборону на Лысой горе на протяжении 147 дней – с сентября 1942 по январь 1943 года держала 64-я армия генерала Михаила Степановича Шумилова. Советские воины сражались не только с оружием – шли и врукопашную. Места самых ожесточенных рукопашных схваток на Лысой горе отмечены пирамидками с пятиконечными звездами.

Такие пирамидки на Лысой горе повсюду. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

В центре Лысой горы – братская могила воинов, павших во время сражений.

Полностью от немцев Лысая гора была освобождена в 17 января 1943 года. Тогда же советские войска погнали врага к центру Сталинграда.

Рядом с обелиском на плите выбита схема боевых действий в 1943-м. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Добраться до Лысой горы можно на маршрутке № 10 или любой другой до остановки «Обувная фабрика», а дальше около 3 километров идти пешком.

Лог смерти 95-й стрелковой дивизии

Братская могила, в которой покоятся воины 95-й стрелковой дивизии, которой командовал Василий Акимович Горишный, находится прямо на берегу Волги в поселке Металлург Краснооктябрьского района.

Братская могила воинов 95-й стрелковой дивизии. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Здесь шли одни из самых ожесточенных боев. Сегодня отыскать обелиск не просто. Указателей нет, да и не все жители Краснооктябрьского района знают о существовании памятника.

Местные жители показывают, как добраться до памятника. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

А между тем, именно здесь, в районе завода «Красный Октябрь» в овраге Глубокая балка, проходил передний край обороны дивизии. Овраг простреливался немцами до самой Волги, и это приводило к огромным человеческим потерям, за что место и получило свое название – «Лог смерти». Сколько погибло в тех боях советских воинов – не сосчитать. Те, кто выжил на подступах к Волге, позже сражались на Мамаевом кургане, в районе Сталинградского тракторного завода и завода «Баррикады». За героизм, проявленный в Сталинградскую битву, дивизия получила наименование гвардейской.

Памятник сооружён по проекту художника завода «Красный Октябрь» Н.Т. Ножкина. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

В этом месте тысячи гитлеровцев, пытавшихся прорваться по оврагу к Волге, были истреблены доблестными защитниками Сталинграда. Но даже несмотря на это, волгоградцы здесь не частые гости, как впрочем, и местные власти. Венки  на братской могиле давно уже пожелтели и обтрепались, а живых цветов нет и в помине.

Добраться до братской могилы 95-й дивизии можно на любом транспорте, доехав до остановки «Завод «Красный Октябрь»» или «Стадион «Монолит»» и спустится к Волге.

Гид Елена Борисова рассказывает, как однажды ей пришлось везти к этому памятнику молодого человека из Москвы, увлекающегося историей Сталинградской битвы, и его поразило состояние братских могил и памятников на волгоградской земле.

Свалка рядом с братской могилой 95-й дивизии. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Я думал, что в Волгограде каждый кусочек земли пропитан патриотизмом, а оказалось, что все забыто, постоянно повторял он, – рассказывает Елена Борисова. – Мне эти слова буквально запали в душу. Обидно бывает показывать туристам наши места боевой славы. А ведь город, действительно, мог стать центром патриотического воспитания в стране. Ведь таких эмоционально-патриотических мемориалов, как, например, Мамаев курган больше нет нигде, так почему и остальные не подтянуть до нужного уровня?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах