124

Многодетные волгоградцы получили микроавтобусы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье 08/06/2011

В День защиты детей временно исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов вручил ключи от семи микроавтобусов многодетным семьям, в которых воспитываются шесть и более детей. Кроме того, пять жительниц города были награждены Почетным знаком «Материнская слава».

Автобус для семьи

Волгоград – единственный город в Южном федеральном округе, в котором с 2008 года оказывается материальная помощь многодетным семьям на приобретение микроавтобусов. Стать участниками этой целевой муниципальной программы могут лишь семьи, в которых есть шесть и более несовершеннолетних детей. Ежегодно десять многодетных семей получают средства из городского бюджета на приобретение машин для семейных нужд. В 2011 году на эти цели муниципалитетом выделено 4,5 миллиона рублей. Размер выплаты составляет 450 тысяч рублей. Микроавтобус родители выбирают вместе с детьми по своему вкусу и желанию.

В этом году ключи от микроавтобусов получили семь волгоградских семей. Среди них Павел Анатольевич и Ольга Геннадьевна Мелешковы, жители Дзержинского района. Срок их супружества составляет 17 лет. Главным своим призванием родители считают воспитание детей. А этого счастья у них – хоть отбавляй – десять ребятишек, пятеро из которых приёмные.

Павел Анатольевич, в про­шлом офицер боевых действий в Чечне, награждён орденом Мужества. Сейчас он возглавляет благотворительный фонд православного Иоанна Кронштадского Волгоградской епархии. Супруга Ольга по специальности бухгалтер, в настоящее время хранительница домашнего очага.

Семья Мелешковых любит активный отдых. Путешествия, рыбалка – с новым транспортом им всё по плечу.

– До сих пор у нас были старенькие «Жигули», – говорит Павел Анатольевич, подсаживая сына Сашу в кабину микроавтобуса. – Выехать куда-нибудь всей семьёй было проблематично. Теперь одной головной болью стало меньше. Спасибо городской власти за внимание и подарок.

Мамина награда

В 2010 году в Волгограде по инициативе Совета женщин был учреждён Почётный знак города-героя Волгограда «Материнская слава». Это одна из форм признания заслуг многодетных матерей. Награда подкреплена финансово – мамочки получают единовременную поддержку в размере 30 тысяч рублей. В городской казне на эти цели запланировано 940 тысяч рублей.

– Почётный знак присуждают самым достойным мамам нашего города, – сказал временно исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов. – Тем, кто внёс огромный вклад в успешное будущее Волгограда, вырастив талантливых детей, которые отличились в самых разных сферах науки, творчества и спорта.

Почётный знак получила  Ольга Степанова из Советского района, в прошлом учитель физики и математики.

Многодетной маме есть чем гордиться! Старший сын Максим – лауреат 1-й, 2-й, 3-й степени международных, всероссийских и региональных музыкальных фестивалей, Павел – член сборной областной команды по водному поло, Олег – неоднократный победитель в городских и областных соревнованиях по плаванию. Младшая Анастасия занимается художественным творчеством.

– Таким большим дружным семьям помогать одно удовольствие, – отметил Сергей Соколов. – Городские власти уделяют самое пристальное внимание поддержке материнства, детства, института семьи. На это направлено большинство наших социальных программ, реализацию которых мы будем продолжать, поскольку убедились в их эффективности и востребованности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах