47

В Волгограде мамы дошколят вышли на баррикады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье 20/04/2011

Помещение 10 на 12 метров. На столе 40 литров минералки. Еды – нет. На полу матрасы и спальные мешки. Так трое суток голодали в знак протеста молодые волгоградские мамочки, отчаявшиеся устроить детей в детский сад.

Мамы на баррикадах

Комплектация детских садов – гордиев узел демографического подъёма и чиновничьего ротозейства. Мамы, исправляя демографический провал в стране, исправно рожают, а властям от их счастья – одна головная боль. Акции, понимаешь, устраивают, место в садике требуют… А очередь в вожделенное ДОУ уходит в бесконечность. Мамы побогаче так и сидят с дитятей до школы, а тех, кто победнее, нужда заставляет выходить на баррикады.

– Да мы и так голодаем, – рассказывает Екатерина Алексеева. – Когда ребёнку исполнилось три года, пришлось прийти на работу и написать заявление об увольнении. Ребёнка девать просто некуда. Мужа нет. Поэтому мы сейчас живём втроём с двумя детьми на алименты в 9000 рублей, из них три тысячи уходят на коммуналку.

История материнского голодания оказалась не нова. Детские сады, увы, не растут как грибы по всей стране. В январе этого года по всем городам и весям прокатилась шестая (!) всероссийская голодовка мам. Ребёнка одной волгоградской мамы, подключившейся тогда к диетической акции протеста, оперативно приняли в сад. На носу новый срок комплектации ДОУ, а просвета в очереди не предвидится. Поэтому отчаянные мамочки, скооперировавшись через форум «Волго-мама», пошли по инстанциям отстаивать свои конституционные права (право на дошкольное образование прописано в Конституции).

Дамы на приемах

 Женщины были на приёмах у депутатов разных уровней власти. Где услышали, по их словам, следующее: «Вы тут требовать собрались? За дверью будете требовать! А зачем нам так много детских садов, через три года они всё равно пустые будут стоять!» и т. д. Не добившись правды в кабинетах, мамы устроили пикет напротив здания администрации Волгоградской области и пообещали устроить аналогичную акцию протеста во время визита в город Владимира Путина.

– Мы сюда собирались, как на войну, – рассказывает Ольга Чебуракова, – мужья нас понимают, они и так работают по три смены, чтобы семью прокормить. Конечно, в одночасье столько садиков не построить, но почему бы не вернуть их из аренды или начать выплачивать каждому ребёнку, не посещающему ДОУ по вине властей, компенсацию в 5100 рублей. Как это было сделано в Свердловской области…

Женщины голодали три дня. В конце мая, если дети так и не будут устроены в детский сад, они обещают подключиться к седьмой всероссийской голодовке.

Детский вопрос

В ответ на голодовку городские власти провели первое заседание группы по подготовке муниципальной программы «Развитие дошкольного образования Волгограда» на 2011-2015 годы.

– Актуальная очередь в детские сады сегодня составляет 23 тысячи человек, – рассказал на заседании руководитель департамента по образованию Евгений Пушкин. – Чтобы все малыши Волгограда могли получать дошкольное образование, нужны, как минимум, 100 ДОУ. В данный момент в городской программе строительства новых детсадов предусмотрено проектирование и строительство 8 ДОУ на 1300 мест. Уже готовы два проекта: в Кировском районе – на шесть групп и в Советском районе – на 13 групп. Ведётся капремонт в ДОУ №155 Центрального района, планируется провести ремонт в здании начальной школы – детский сад №10 в Кировском районе на 80 мест. Завершается реконструкция детсада № 15 Тракторозаводского района. 13 зданий ДОУ, находящихся в муниципальной собственности и переданных в аренду, будут возвращены. Уже в этом году планируется открыть 25 дополнительных групп. Подписано соглашение с негосударственными образовательными учреждениями о введении дополнительных 98 мест, из них треть составят квоты для льготников-очередников.

От редакции. Словам чиновников верить ох хочется. Как и приведённым ими цифрам. Если бы не одно обстоятельство. Эта обнадёживающая статистика «укомплектовать группы, реконструировать, открыть, возвратить» в течение последних пяти лет не меняется. Меняются чиновники, их озвучивающие. За это время очередь в детские сады не сдвинулась ни на одну тысячу, если не стала больше. Похоже, основная задача цифр – вселять оптимизм в родителей. Но отнюдь не предоставлять желанное место в детском саду.

Справка «АиФ» – НП»

По официальным данным, в очереди находятся 23 000 волгоградских детей. По данным мам, очередь намного больше – в районе 37 000.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах