134

Как встречали Новый год в СССР

Что такое время: стрела, летящая из прошлого в будущее, или круги, расходящиеся по воде? Празднование Нового года словно подтверждает древнюю теорию цикличности времени, соединяя в себе новизну и неизменность. 50 лет назад Волжский встречал Новый год почти также как теперь: ночным пиром, хвойно-мандариновым ароматом. Ну, разве что Дед Мороз приезжал не на оленьей упряжке, как нынче, а прилетал на звездолете.

Дед Мороз в скафандре

«С разных концов страны прибывают они в магазины Волжского. Среди московских, ленинградских Дедов Морозов есть и свои, местные, которые рождаются из ваты под умелыми руками мастеров Людмилы Сафоновой и Надежды Кругловой», – писала «Стройка коммунизма» 16 декабря 1959 года в статье «Рождение Деда Мороза». Полвека назад Волжский тоже мог назвать себя родиной Деда Мороза, благодаря существовавшей в городе артели по производству игрушек. А вот елочки были исключительно привозными: «12 вагонов – целый состав с зеленым грузом прибыл недавно в адрес Волжского лесоторгового склада из Марийской республики. В этих вагонах десять тысяч елок. Лесоторговый склад организовал продажу их. Созданы пять торговых пунктов по продаже елок: в Рабочем поселке, на о. Зеленом и три – в Волжском». На Дворцовой площади торговали новогодними красавицами до 31 декабря, выручили 65 тысяч рублей.

А на сцене Дворца гидростроителей помимо Деда Мороза со Снегурочкой демонстрировались «сказочный звездолет, вращающиеся спутники Земли (почему-то во множественном числе) и полет космических межпланетных кораблей будущего». Предновогодние молодежные вечера начинались уже с 27 декабря. В саму же новогоднюю ночь устраивался настоящий бал с «массовыми танцами, играми, аттракционами, концертами, загадками, конкурсами, турниром шахматистов, духовым и эстрадным оркестрами, квартетом баянистов и радиолой». Лучшие карнавальные костюмы удостаивались призов. Всю ночь в ДК работало фотоателье, для сохранения в истории счастливых моментов.

Вагоны лимонов

«Из Батуми завезено 10 тонн мандаринов. Скоро прибудут в адрес управления рабочего снабжения Сталинградгидростроя вагоны с лимонами. Кондитерские фабрики Сталинграда и Москвы поставили к Новому году в наш город более 60 тонн конфет. Из Тракторозаводского пищекомбината прислали печенье разных сортов»… Короче, в 1959 году новогодний стол волжанам накрывала вся страна. Но и местные кулинары не отставали: «К наступающему Новому году кондитерский цех УРСа приготовил по заказам покупателей 1500 тортов разнообразной формы с надписями: «С Новым годом», «С законным браком», «С Днем рождения» и другие. Кроме этого изготовлено 10 тысяч пирожных различных сортов, в частности: песочные, корзиночки, слойки осыпные с кремом, рожки слоеные, заварные трубочки с кремом». Да и вообще «Стройка коммунизма» призывала хозяек «экономить свое время», поскольку три городские столовые и ресторан «Волга» «принимают заказы на изготовление кулинарных изделий из мяса, птицы, рыбы»…

«Ну, а если вы живете в общежитии или приехали в командировку?» – задавалась вопросом газета.

И тут же отвечала: «Не беда, вам тоже не придется сидеть под Новый год одному… В столовых № 2, 3, ресторане «Волга» устанавливаются елки, организуется продажа праздничных столов».

«Энергия» – «Челси» – 10:0

Как всегда все плохое планировали оставить в старом году. Для бичевания отдельных недостатков «акулы пера» изобретали самые неожиданные формы. Вот, например, к чему призывал волжан наступающий 1967 год: «Бороться с бескультурьем. Согласитесь, друзья, его у нас еще много…Вот я приближался к городу и под снегом ощупью обнаружил много всякой всячины: арматуру, кирпич, блоки, конструкции. И в темноте разглядел транспарант: «Мы боремся за экономию материалов». На остановке маршрута № 114 у «Спутника» увидел сотни людей. Все пытались влезть в дверь. Картина некрасивая… А теперь о вытрезвителе, который содержится за счет кармана пьяниц и хулиганов. Это учреждение, конечно, временное. Чем быстрее оно разорится, из-за отсутствия пациентов, тем лучше. Что надо сделать? Вести непрерывные атаки против пьяниц, отбить у них охоту осквернять нашу жизнь…Настало время очистить наш богатый русский язык от этаких трехэтажных выражений…человек, прибегающий к матерщине – бессильный человек. Он не умеет влиять на людей иными средствами».

Далее в новогоднем номере опубликованы «сны волжан»: штукатурам снится кран, поднимающий отделочные материалы, пионеру Пете – парикмахеры, бреющие бороду долгострою-Дворцу пионеров. А жильцы общежития грезят о модной новинке: брюках-стуле, снимающих проблему «пополнения общежитий мебелью».

И, наконец, гороскоп. Назло материалистическому учению. Шуточный гороскоп футбольной команды «Энергия» на 1967 год фантастически благоприятен. «Звезды указывают, что в середине второго круга «Энергия» громит всех соперников, и ее переводят в высшую лигу. Встреча с киевским «Динамо» заканчивается с хоккейным счетом 10:0, разумеется, в пользу наших футболистов. Волжская команда отправляется в Англию для встречи с чемпионами мира, но последние не решаются выйти на поле и им автоматически засчитывается поражение».

Такие вот чудеса. Хотя…подождем еще немного. Может, астрологи просто просчитались. Лет на 50.

Газеты читала Ирина Берновская

Благодарим Волжский историко-краеведческий музей за помощь в подготовке материала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах