aif.ru counter
46

В Камышине справляются с безработицей лучше, чем во всей области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье 22/09/2010

По данным экономической статистики, сильнее всего финансовый кризис «похозяйничал» в городах с монопроизводством и муниципалитетах с численностью до 200 тысяч человек.

Именно к ним в максимальной степени применимо выражение «город, как единый организм». Проблемы предприятий очень быстро повлекли за собой сложности бюджетной системы, кривая безработицы поползла вверх, вместо развития территории вновь заговорили о выживании… В 120-тысячном Камышине примерно так всё и происходило. Потребовалась максимальная концентрация ресурсов, принятие нестандартных решений и объединение усилий местных властей, промышленников и предпринимателей, чтобы сегодня говорить о кризисе уже в прошедшем времени.

В середине сентября уровень безработицы в Камышине впервые за последние два года зафиксировался на отметке 1,68. Это на несколько пунктов ниже, чем среднеобластной показатель – 1,72. В городе это считают общей победой – муниципалитета, промышленных предприятий и малого бизнеса.

В промышленности

По итогам семи месяцев промышленность города демонстрирует устойчивую динамику. Объёмы отгрузки продукции крупных и средних организаций по сравнению с 7 месяцами 2009 года увеличились очень существенно. В «Текстильной компании «Камышинский ХБК» этот показатель составил 217 процентов. ОАО «Газпромкран» за семь месяцев отгрузило продукции более чем на полмиллиарда рублей (287% к аналогичному периоду прошлого года), завод «Ротор» – 133 процента, а завод бурового инструмента увеличил отгрузку продукции почти в полтора раза. В среднем по городу этот показатель равен 122 процентам.

 

Глава городского округа – город Камышин Александр Чунаков считает, что это первые посткризисные достижения. Теперь можно говорить и о развитии: о повышении инвестиционной и инновационной активности предприятий, модернизации существующих и строительстве новых производств.

– В части текстильного кластера намечено техническое перевооружение треть­ей прядильно-ткацкой фабрики, введение в эксплуатацию корейского оборудования для окраски синтетических смесовых тканей на отделочном производстве, развитие собственного производства нетканых материалов, ввод трикотажных и швейных предприятий, – рассказал Александр Иванович. – Ведётся подготовка запуска машиностроительного завода на территории ХБК, металлургического производства на базе завода «Волжская кузница», завода  по производству картона и других предприятий.

В малом бизнесе

Ещё одним резервом восстановления экономических позиций города администрация Камышина справедливо посчитала развитие предпринимательства. Сегодня камышинские бизнесмены получают сразу несколько новых видов финансовой помощи.

Во-первых, это получение целевой суммы из городского бюджета на возмещение части затрат на аренду помещений. Размер субсидии составляет в пределах 50 тыс. рублей в год. Во-вторых, это субсидия из городского бюджета на участие в региональных выставочно-ярмаро­ч­ных мероприятиях и конкурсах профессионального мастерства. В-третьих, начинающим предпринимателям предоставляются субсидии на возмещение части расходов, указанных в тех­ни­ко-экономическом обосновании бизнес-проекта. Единоразовая субсидия на эти цели составляет до 100 тысяч рублей.

Стоит отметить, что грамотное использование экономических и финансовых инструментов, по оценкам экспертов, – одна из сильных сторон камышинской администрации. Летом этого года была разработана уникальная схема – предоставление муниципальных гарантий для малого бизнеса. Схема очень проста. Определяется объём средств, необходимый предпринимателю для развития. За недостающей суммой он обращается в муниципалитет. Точнее, и муниципалитет, и предприниматель вместе находят приемлемый банковский кредит, а в качестве обеспечения местные власти предоставляют муниципальную гарантию.

Тут сразу возникает два вопроса. А если бизнесмен не вернёт средства – значит, пострадает бюджет? Отнюдь. В соответствии с принятыми городской думой нормативными актами муниципальная гарантия будет выдаваться под залог имеющегося в активе  имущества. Второй вопрос – предприниматель точно так же может отдать в залог имущество банку и напрямую, без муниципальной гарантии.

Но жесточайшие условия российских банков по залогу имущества известны сегодня даже школьнику. Муниципалитет в качестве принимателя залога намного предпочтительнее… Таким образом, в городе появился ещё один новый инструмент поддержки бизнеса со стороны местной власти не на словах, а на деле.

Результаты такой поддержки предпринимательской среды со стороны администрации долго ждать себя не заставили. По оценке специалистов, предпринимателей в этом году станет почти на 300 человек больше. Но дело не только в количестве, но и в качестве предпринимательской деятельности. Если в прошлом году объём налоговых поступлений по единому налогу на вменённый доход (уплачивается, как правило, именно предпринимателями) составил 427 рублей в расчёте на одного жителя Камышина, то прогнозная оценка 2010 года – уже 442 рубля. В пересчёте на 120-тысячное население увеличение суммы более чем солидное.

…В 2009 году в Камышине было создано всего 200 новых рабочих мест, в этом – прогнозируется уже 500, в 2011-м – до 1000. По убеждению главы города Александра Чунакова, это вполне реально в партнёрском сотрудничестве и взаимодействии с промышленным производством и предпринимателями.

Елена ДАНИЛОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах