
По данным экономической статистики, сильнее всего финансовый кризис «похозяйничал» в городах с монопроизводством и муниципалитетах с численностью до 200 тысяч человек.
Именно к ним в максимальной степени применимо выражение «город, как единый организм». Проблемы предприятий очень быстро повлекли за собой сложности бюджетной системы, кривая безработицы поползла вверх, вместо развития территории вновь заговорили о выживании… В 120-тысячном Камышине примерно так всё и происходило. Потребовалась максимальная концентрация ресурсов, принятие нестандартных решений и объединение усилий местных властей, промышленников и предпринимателей, чтобы сегодня говорить о кризисе уже в прошедшем времени.
В середине сентября уровень безработицы в Камышине впервые за последние два года зафиксировался на отметке 1,68. Это на несколько пунктов ниже, чем среднеобластной показатель – 1,72. В городе это считают общей победой – муниципалитета, промышленных предприятий и малого бизнеса.
В промышленности
По итогам семи месяцев промышленность города демонстрирует устойчивую динамику. Объёмы отгрузки продукции крупных и средних организаций по сравнению с 7 месяцами 2009 года увеличились очень существенно. В «Текстильной компании «Камышинский ХБК» этот показатель составил 217 процентов. ОАО «Газпромкран» за семь месяцев отгрузило продукции более чем на полмиллиарда рублей (287% к аналогичному периоду прошлого года), завод «Ротор» – 133 процента, а завод бурового инструмента увеличил отгрузку продукции почти в полтора раза. В среднем по городу этот показатель равен 122 процентам.
Глава городского округа – город Камышин Александр Чунаков считает, что это первые посткризисные достижения. Теперь можно говорить и о развитии: о повышении инвестиционной и инновационной активности предприятий, модернизации существующих и строительстве новых производств.
– В части текстильного кластера намечено техническое перевооружение третьей прядильно-ткацкой фабрики, введение в эксплуатацию корейского оборудования для окраски синтетических смесовых тканей на отделочном производстве, развитие собственного производства нетканых материалов, ввод трикотажных и швейных предприятий, – рассказал Александр Иванович. – Ведётся подготовка запуска машиностроительного завода на территории ХБК, металлургического производства на базе завода «Волжская кузница», завода по производству картона и других предприятий.
В малом бизнесе
Ещё одним резервом восстановления экономических позиций города администрация Камышина справедливо посчитала развитие предпринимательства. Сегодня камышинские бизнесмены получают сразу несколько новых видов финансовой помощи.
Во-первых, это получение целевой суммы из городского бюджета на возмещение части затрат на аренду помещений. Размер субсидии составляет в пределах 50 тыс. рублей в год. Во-вторых, это субсидия из городского бюджета на участие в региональных выставочно-ярмарочных мероприятиях и конкурсах профессионального мастерства. В-третьих, начинающим предпринимателям предоставляются субсидии на возмещение части расходов, указанных в технико-экономическом обосновании бизнес-проекта. Единоразовая субсидия на эти цели составляет до 100 тысяч рублей.
Стоит отметить, что грамотное использование экономических и финансовых инструментов, по оценкам экспертов, – одна из сильных сторон камышинской администрации. Летом этого года была разработана уникальная схема – предоставление муниципальных гарантий для малого бизнеса. Схема очень проста. Определяется объём средств, необходимый предпринимателю для развития. За недостающей суммой он обращается в муниципалитет. Точнее, и муниципалитет, и предприниматель вместе находят приемлемый банковский кредит, а в качестве обеспечения местные власти предоставляют муниципальную гарантию.
Тут сразу возникает два вопроса. А если бизнесмен не вернёт средства – значит, пострадает бюджет? Отнюдь. В соответствии с принятыми городской думой нормативными актами муниципальная гарантия будет выдаваться под залог имеющегося в активе имущества. Второй вопрос – предприниматель точно так же может отдать в залог имущество банку и напрямую, без муниципальной гарантии.
Но жесточайшие условия российских банков по залогу имущества известны сегодня даже школьнику. Муниципалитет в качестве принимателя залога намного предпочтительнее… Таким образом, в городе появился ещё один новый инструмент поддержки бизнеса со стороны местной власти не на словах, а на деле.
Результаты такой поддержки предпринимательской среды со стороны администрации долго ждать себя не заставили. По оценке специалистов, предпринимателей в этом году станет почти на 300 человек больше. Но дело не только в количестве, но и в качестве предпринимательской деятельности. Если в прошлом году объём налоговых поступлений по единому налогу на вменённый доход (уплачивается, как правило, именно предпринимателями) составил 427 рублей в расчёте на одного жителя Камышина, то прогнозная оценка 2010 года – уже 442 рубля. В пересчёте на 120-тысячное население увеличение суммы более чем солидное.
…В 2009 году в Камышине было создано всего 200 новых рабочих мест, в этом – прогнозируется уже 500, в 2011-м – до 1000. По убеждению главы города Александра Чунакова, это вполне реально в партнёрском сотрудничестве и взаимодействии с промышленным производством и предпринимателями.
Елена ДАНИЛОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть