57

Священники в окопах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье 25/02/2010

Отныне 23 февраля – праздник не только для кадровых военных, ветеранов или запасников. В соответствии с приказом Минобороны вскоре все рода войск Российской армии обзаведутся своими полковыми священниками, имамами и раввинами. Одним из первых в стране, уже в этом году, готовится открыть у себя факультет подготовки полковых священников Волгоградский Свято-Духов монастырь.

Планируется, что руководить учебным процессом там будет отец Георгий (Лазарев), настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане и благочинный по работе с армией и правоохранительными органами.

Поп-ядерщик

Пока что в Волгоградской области один полковой священник – сам отец Георгий. Десять лет он окормляет армию: 20-ю мотострелковую дивизию, Итум-Калинский пограничный отряд и т.д. Всех раненых бойцов в госпиталях региона и на линии фронта крестил, причащал, исповедовал. На всех присягах присутствовал. Освящал эшелоны, идущие в Цхинвал через Волгоград. Однажды весь Волгоград освятил «на всякий случай» – облетел город на вертолёте с иконой Казанской Божьей Матери. Приходилось ему бывать и в «горячей точке» – на второй чеченской войне. «Полковой священник должен быть готов взять в руки оружие, – считает отец Георгий. – У нас же должность в войсках официально называется «зам. командира по воспитательной работе с православным контингентом».И в царской армии, и в советской – в годы Великой Отечественной, если командир убит, священник поднимал взвод в атаку: кто с крестом, а кто и с оружием в руках».

В конце 80-х – начале 90-х годов Лазарев был командиром взвода в роте охраны зоны ядерных испытаний на Новой Земле. Доводилось видеть, как вздыбливается земля и летят вверх тучи пыли при подземном ядерном взрыве. Удивительно: большинство сослуживцев Лазарева умерли молодыми (диагноз «лучевая болезнь» им предпочитали не ставить), а он жив-здоров, и даже шальные пули чеченской войны его не зацепили. Может, искренняя вера и кардинальная смена профессии помогли? 

– Как-то раз в Чечне летели на вертолёте, я и солдаты, и вдруг снизу начали по нам палить из орудий, – вспоминает отец Георгий. – Под нами горы, расщелины, верхушки ёлок: приземлиться негде. Я сижу у керосинового бака, думаю: «Ну, хоть смерть будет лёгкая, потому что – мгновенная». Но жить-то хочется: начал молиться, чтобы все мы долетели благополучно. Долетели!

«Атеистов на войне нет»

«Как преодолеть страх смерти?» – с таким вопросом чаще всего идут к полковому священнику солдаты в «горячих точках». Причём к отцу Георгию приходили, после некоторого колебания, не только православные, но и мусульмане, и атеисты.

– Не должно быть в такой ситуации разделения на конфессии, – считает полковой священник из Волгограда. – Если я вижу, что тяжело у солдата на душе и надо ему поговорить, я не пытаюсь обратить его в свою веру, а говорю с ним как отец, как человек, который видел жизнь. Все солдаты, если сражаются они за Родину и не творят военных преступлений, пав в бою, попадают сразу в рай, поскольку выполнили одну из самых важных заповедей – «отдали жизнь за други своя». Преодолеть страх смерти помогает осознание, что ты не один, что рядом – друзья, товарищи. Рассказываю солдатам о Фёдоре Ушакове, Дмитрии Донском, Александре Невском. О том, как они с этим справлялись.

А как же быть с военными преступлениями: изнасилованиями, мародёрством, расстрелами и сожжением заживо мирных жителей? Задача полкового священника, говорит отец Георгий, чтобы этой мерзости на войне было как можно меньше. Поэтому во время службы в Чечне он, для профилактики, проводил беседы с солдатами. Объяснял, что военные преступления – это грех, унижающий и уничтожающий человека в человеке, превращающий человека в скотину. «От Бога не спрячешься».

Не каждый священник готов идти в окопы. Поэтому на новом факультете Свято-Духова монастыря ждут, прежде всего, бывших военных, людей сильных духом и знающих армейскую жизнь не понаслышке.

Наша справка

С 1 февраля в Российской армии официально появились «военные священники». Как сообщает lenta.ru, 11 священно­служителей отправят на военные базы России на Северном Кавказе и за границей – в Абхазию и Южную Осетию. Зарплата армейских священников, чья должность официально звучит как «помощник командира по работе с верующими военнослужащими», составит 20-25 тысяч рублей.

На военных базах будет предоставлен пропорциональный доступ к священникам разных конфессий. Так, если в бригаде более 10% мусульман, то там будет служить имам. Мероприятие по отправке священников в армию является первым этапом по созданию института капелланов в России.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах