44

Халява, плиз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье 17/02/2010

Быть студентом не только приятно, интересно и статусно, но и местами выгодно. Для обучающихся профессионалов, которые будут ковать наше светлое будущее, государство и частные компании, предусмотрели несколько очень приятных сюрпризов, которые скрашивают тяжелую работу по поглощению гранита науки. 

Стипендия

За «4» и «5» студентам платят стипендию, пусть она и небольшая. Так, в Волгоградском государственном университете, за вычетом налогов и различных сборов хорошисты получают около 900 рублей, а круглые отличники – порядка 1100. Инвалидам, сиротам, ветеранам боевых действий выплачивают повышенную «социальную» стипендию.

Если верить обещанию председателя комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, с 1 сентября 2010 года для учащихся учреждений среднего начального образования и начального профобразования стипендию увеличат с 400 до 800 рублей. Что касается вузов, то им будет увеличен стипендиальный фонд на выплату стипендий. А кому и на сколько ее повышать, будут определять сами учебные заведения.

Бонусы

По словам председателя профкома ВолГУ Ольги Диденко, студенты университета имеют право на разовую индивидуальную материальную помощь, а многие получают именные выплаты из различных фондов, от учёного совета вуза и администрации области.

Некоторым студентам из числа социально незащищённых, а также учащимся, отличающимся хилым здоровьем, через профсоюзный комитет, действующих в каждом вузы, выделяют путевки в санатории. А студенты, обучающиеся на бюджетной основе имеют возможность бесплатно отдохнуть на Черном море.

Скидки

Но самое приятно, что для студентов предоставляются существенные скидки. Причем в самых неожиданных местах. Некоторые автошколы предлагают обучающимися в вузах научится крутить баранку с 20-процентной скидкой. Кинотеатры, развлекательные комплексы, фитнес-центры и даже магазины одежды некоторых марок готовы предоставить студентам бонусы и скинуть цены.

Льготы

Студенческий билет дает возможность и попутешествовать. Многие российские и зарубежные авиакомпании предоставляют специальное предложение для обучающихся в вузах. А в декабре уже совет директоров «РЖД» решил сделать 2009-2010 учебный год – льготным для проезда на железнодорожном транспорте. Большие скидки будут предоставляться вплоть до окончания учебного года как на поезда пригородного, так и дальнего следования. Для оформления скидок нужно только предъявить справку из школы или студенческий билет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах