36

Тиля Швайгера хотят разгромить в «Сталинграде»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье 03/02/2010

За три года до 70-летия победы в Сталинградской битве сразу две известные кинокомпании решили  снять фильмы, посвященные событиями февраля 1942. Первая - кинокомпания «Арт Пикчерз» Федора Бондарчука. Вторая – кинокомпания «А-1Кино-Видео», которая в том числе сняла фильм «Мы из будущего». Оба проекта носят рабочее название «Сталинград», но сценарии обеих картин абсолютно разные.

В конце прошлого года свой проект горожанам официально представили сотрудники «А-1 кино-Видео». Было объявлено, что съемки намечены на лето этого года, а одну из главных ролей в фильме может сыграть звезда немецкого кино Тиль Швайгер. О том, правда это или нет, «АиФ.НП» в эксклюзивном интервью рассказала менеджер проекта Оксана Бровченко.

Война не закончена

--Оксана, кому принадлежит идея фильма?

--Идея кинопроекта «Сталинград» принадлежит Александру Самохвалову, работавшему над фильмом «Мы из будущего-2 ». Он - один из основателей компании Action Art, которая специализируется на постановке трюков и боевых сцен. А авторами сценария являются он и известный актер Денис Карасев.

--А почему именно Сталинград, ведь тему Великой Отечественной в кино особо доходной не назовешь?

--Потому что война против нас шла всё время… На самом деле она всё еще идет, и сегодня мы ее опять проигрываем. Мы проиграли холодную войну, информационную, экономическую... В этой общей войне мы уже потеряли значительную часть своих территорий, авторитет. Мы на грани того, что еще чуть-чуть мы потеряем всю Россию, как таковую. Пора объявлять «Сталинград». Отступать некуда.

--Что из себя представляет сюжет фильма?

--Осень 1942 года, Гитлер уже празднует победу и окончание войны с Россией. Последний и решающий удар — разгром Сталинграда. Советские войска прижаты к Волге. Майор Крюков обороняет сталелитейный завод. Центральный пал, Тракторный пал... Отряд Крюкова в кольце и надежды у них нет. Они не знают, что будущие победители – они. Это фильм о будущем: о Грядущей Победе. О том, что мы - можем. Тогда мы победили, отстояли свои ценности, всё выдержали и разгромили врага. Сможем ли мы это сделать сейчас, в 21 веке? Ибо другого выхода у нас нет.

Приглашение Швайгера – вопрос финансов

--Ваш проект не пересекается с фильмом Бондарчука, у которого такое же рабочее название?

-- Нет, наши проекты совпадают только по названию. Идея, сюжет, сценарии, авторы и исполнители совершенно разные. Действия тоже происходят в разные периоды Сталинградской битвы. В кино такие случаи нередки – довольно часто в одно и то же время кинематографисты «заболевают» одной темой. В нашем совпадении нет проблем – планируемые фильмы столь разнятся по содержанию, идейному посылу и способу съемки, что зрителю будет одинаково интересны обе картины.

--Последний крупный проект о Сталинградской битве – «Враг у ворот» Жан Жака Анно. Многих смутило слишком вольное обращение с фактами. «Сталинград» – картина художественная, и все-таки, какова в ней будет степень документальности?

--Это будет, безусловно, художественный фильм. Но, в отличие от иностранцев, мы досконально изучаем историю Сталинградской битвы. Так что степень документальности будет очень высокой. Мы понимаем, что вольного обращения с фактами допускать нельзя, потому что сюжет строится на реальных исторических событиях. Но главное для нас - найти «точки пересечения» состояния страны и народа тогда и сейчас -1942 года и сегодняшнего дня. Образ фильма формируется нами на базе метафизического значения нашей победы в Сталинграде сегодня, в начале 21 века. Именно в этом актуальность кинопроекта и его новизна.

--Какие актеры будут задействованы в съемках? Правда, что приглашен Тиль Швайгер?

--До момента, пока не проведен весь кастинг, не утвержден весь актерский ансамбль, мы не можем обнародовать эту информацию. Исполнитель главной «немецкой» роли принял для нас образ именно Тиля Швайгера. Но привлечение иностранных актеров – это процесс сложных финансовых переговоров. Мы можем только сказать, что рассматриваем этот вопрос.

 --Говорили, что львиная доля съемок будет проходить на территории некоего завода. Для выберут реальное волгоградское предприятие?

-- Действительно, большая часть действия фильма проходит на одном из сталинградских заводов. Место съемки конкретно пока не определено: работы по выбору завода, определение объема и мест строительства масштабных декораций начнутся с февраля-марта этого года. В настоящий момент над визуальным образом фильма и эскизами работают художники.

Массовку соберут по объявлению

--Когда начнутся съемки?

--Работа над проектом началась, а непосредственно сами съемки в Волгограде планируются на сентябрь-ноябрь 2010 года. Основной состав творческой группы прибудет в Волгоград в феврале. А в декабре 2009 года мы приезжали в Волгоград с генеральным продюсером фильма Людмилой Кукобой. Тогда проект был представлен властям области, ветеранам и общественности. 

--Но у нас в области со времени тех договоренностей сменился губернатор. Подтверждены ли ваши договоренности с прежней властью?

--Новому губернатору мы планируем представить проект уже в феврале. Кроме того, мы выбрали Волгоград местом премьеры своей новой картины «Мы из будущего-2», ставшего продолжением одноименного фильма.

--Обычно в таких фильмах задействуются военные. Есть у вашей компании соответствующие договоренности с Волгоградским гарнизоном?

--Наш проект разрабатывается очень детально, с учетом современных технологий кинопроизводства. Поэтому мы планируем использовать много каскадеров. Так как большая часть военных сцен – это жесткие рукопашные схватки, штурмы зданий, взрывы и обрушение стен, то основное бремя работы ляжет на них. Для двух сцен масштабной переправы войск нам, безусловно, понадобится помощь армии. И так как в последние годы взаимодействие армии и кинематографистов осуществляется только на коммерческой основе – мы думаем, тут никаких проблем не будет. 

--Будут ли задействованы в массовых сценах жители города, и если да, то как попасть на съемки?

--Мы полагаем, что в массовке волгоградцы будут задействованы, но о каких-либо конкретных днях приглашения участников для этих сцен говорить пока рано.

Тем временем

Волгу хотят поджечь

В сюжет «Сталинграда» Федора Бондарчука лягут четыре сцены из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». По словам режиссера, это будет «история нескольких людей, одного дома, одной семьи на фоне больших исторических событий, которые происходили в Сталинграде» во время войны.

Автором сценария стал Александр Тилькин. В конце года сценарий уже написан, был отдан в министерство культуры. Режиссер рассчитывает на серьезную помощь государства, иначе, признается Бондарчук, фильм может не состоятся. Ведь бюджет запланированной киноленты сопоставим с бюджетом «Обитаемого острова», а это порядка 40 млн. долларов. Кроме того, Бондарчук планирует использовать в Сталинграде оставшиеся после «Острова» реквизит: сапоги, пулеметы и автоматы. Начало съемок намечено на сентябрь 2010 года.

Кто из актеров будет задействован пока также не известно – контракты еще не подписаны, но режиссер намерен пригласить «больших и любимых» «звезд». Среди крупных сцен планируется снять переправу через горящую Волгу и масштабную батальную сцену в центре Волгограда.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах