50

Крушение «Невского экспресса»: 25 погибших, 87 раненых

ЧП произошло за два часа до прибытия поезда в северную столицу: по расписанию поезд должен был быть в Петербурге в 23.30. На перегоне Алешинка - Угловка с рельсов сошли три вагона, один из них перевернулся. В поезде находились 682 человека; в результате крушения 25 человек погибли, 87 получили ранения, судьба еще 32 остается неизвестной. С места крушения в Петербург на скоростном поезде «Сапсан» были доставлены 529 человек. В качестве одной из версий причин трагедии рассматривается подрыв.

Крушение

Поезд «Невский экспресс» № 166 развивает скорость до 200 километров в час, путь из Москвы в Петербург занимает четыре с половиной часа.

Как передает РИА Новости, несколько пассажиров рассказали, что непосредственно перед аварией слышали хлопок, сопровождавшийся вспышкой, а машинист применил экстренное торможение. Сильнее всего пострадали последние вагоны состава. Два из них сошли с рельсов, причем один перевернулся и съехал под насыпь, а третий развернуло поперек путей.

Возле вагонов, которые пострадали сильнее всего, была обнаружена воронка диаметром около метра. Чтобы добраться до зажатых в вагоне людей, спасатели его разрезали.

По словам экспертов, пострадавшие вагоны протащило по рельсам больше километра, когда они уже были без колес.

Между тем, неофициальные источники в РЖД говорят о возможных дефектах пути или попавших на рельсы посторонних предметах. Сотрудники железной дороги, сообщает «Газета.Ru», также выразили сомнение в том, что «Невский экспресс» сошел с рельсов из-за теракта.

Один из них - машинист локомотива - предположил, что авария могла произойти из-за дефекта рельса или оказавшегося на путях постороннего предмета.

Про хлопок, который слышали пассажиры, он сказал: «Вагоны «Невского экспресса» оборудованы магнитно-рельсовым тормозом. При применении экстренного торможения они тоже срабатывают и издают довольно громкий звук, который и могли принять за взрыв».

Еще одна версия, которая называлась сразу после крушения, – отключение электричества на участке железной дороги, по которому шел «Невский экспресс», была отвергнута.

 

Пострадавшие

По предварительным данным, в катастрофе 25 человек погибли, 87 получили ранения, судьба еще 32 остается неизвестной. Все погибшие в результате аварии ехали в двух последних вагонах поезда. Пострадавших в крушении доставили в больницы Тверской и Новогородской областей. По словам врачей, основные повреждения – черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы. Многие пострадавшие находятся в шоковом состоянии.

На Ленинградском вокзале Москвы и Московском вокзале Петербурга организованы пункты встречи родственников и близких погибших и пострадавших. Самых тяжелых больных на вертолетах доставили в НИИ им. Склифосовского, в 15-ю, 20-ю и 71-ю больницы Москвы, в которых оборудованы вертолетные площадки.

Из-за аварии на Октябрьской железной дороге были задержаны около полусотни поездов. Отставание от графика составило в среднем около восьми часов. Поезда направили окружным маршрутом.

Президент Дмитрий Медведев, которому о катастрофе поезда «Невский экспресс» в ночь на субботу доложил глава ОАО РЖД Владимир Якунин, дал поручение руководителю МЧС Сергею Шойгу принять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим в аварии.

Расследование

На месте трагедии работает оперативный штаб, развернутый сразу после крушения. Они координируют деятельность служб быстрого реагирования и правоохранительных органов. К месту происшествия в экстренном порядке были направлены необходимые силы и средства центральных подразделений МЧС, Минздравсоцразвития, Минтранса, МВД, ФСБ России.

Оперативно-розыскные мероприятия проводит Национальный антитеррористический комитет. На всей ветке Октябрьской железной дороги Санкт-Петербург – Москва ввели режим «Тайфун»: весь личный состав подразделений транспортной милиции поднят по тревоге.

На месте работают сотрудники ФСБ и Северо-западного Управления внутренних дел на транспорте (УВДТ). Как сообщает «Газета.Ru», в Новгородскую область выехали следственные группы управления на транспорте, а также криминалисты центрального аппарата СКП. Кроме того, на месте происшествия работает оперативная группа Минтранса, которую возглавил замглавы министерства Андрей Медосеков. Московский оперативный штаб Минтранса по выяснению причин катастрофы возглавляет глава ведомства Игорь Левитин, сообщает ИТАР-ТАСС.

К месту крушения прибыли глава РЖД Владимир Якунин и руководитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Бастрыкин.

Медведев поручил директору ФСБ Александру Бортникову и генпрокурору Юрию Чайке «провести все необходимые следственные действия и обеспечить расследование причин случившегося», сообщила пресс-служба Кремля. Возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Первая трагедия

Это второе подобное происшествие с «Невским экспрессом»: 14 августа 2007 года, также в Новгородской области, был подорван поезд. Тогда пострадали 60 человек, 30 из них были госпитализированы. Сейчас над подозреваемыми в теракте идет суд.

Причиной предыдущей аварии «Невского экспресса», которая произошла на участке Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги (в 100 км от взрыва в 2009 году), тоже был назван теракт. Следствие пришло к выводу, что поезд №166 «Москва – Санкт-Петербург» подорвался на самодельной бомбе. Тогда пострадали 60 человек, погибших не было. В организации теракта обвинили двух уроженцев Ингушетии. Первоначально они оба отрицали свою вину. Однако затем Макшарип Хидриев признался, что привез взрывчатку в Малую Вишеру, а также рассказал, что оговорил второго обвиняемого Саламбека Дзахкиева под пытками. Суд по этому делу продолжается до сих пор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах