43

ТВ – зеркало нашей жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 24/11/2009

Корреспондент «АиФ» – НП» опросил ряд жителей Волгограда. Вопросов было два:

1. Удовлетворены ли вы качеством работы волгоградских телеканалов?

2. Насколько и каким образом телевидение влияет сегодня на жизнь общества и людей?

Вот что нам ответили:

Глава администрации города Волгограда Роман ГРЕБЕННИКОВ:

1. Нет, не удовлетворён. Зачастую они в погоне за сиюминутной выгодой дают в эфир информацию, не соответствующую действительности, тем самым вводя в заблуждение своих земляков и теряя собственный авторитет.

2. Влияет, и очень серьёзно. Безусловно, телевидение – неотъемлемая и важная часть нашей жизни. Но, к сожалению, большинство наших современников слишком сильно им увлекаются, тем самым лишая себя многих полезных удовольствий – например, чтения книг и газет. Это, в первую очередь, плохо для самих зрителей – они по собственной воле ограничили возможности для своего развития, образования и самосовершенствования.

Директор НИИ социальной антропологии города Волгоградской академии госслужбы Виктор ПИЛИПЕНКО:

1. В целом – скорее нет, чем да. Если начать разбирать по каналам, то тут вырисовывается вот какая картина. Телеканал «Ахтуба» был более интересным в конце 90-х – начале 2000-х годов. Последние же годы это второразрядное провинциальное телевидение. Муниципальное телевидение неплохо смотрится по форме, по содержанию же политически ангажировано под одну персону, под мэра, до такой степени, что это уже перешагнуло за рамки приличия. ВГТРК – здесь содержание хорошее, но форма подачи слишком консервативна, так давно не работают.

2. В очень сильной степени, к сожалению. На сегодня телевидение является не одним из главных, а главным источником информации. Зачастую это превращается в манипуляцию общественным сознанием, тотальное массовое внушение и оглупление телезрителей. За редким исключением телевидение сегодня калечит умы и души людей.

Заместитель директора Волгоградского музея изобразительных искусств по научной работе, искусствовед Татьяна ГАФАР:

1. На областном телевидении очень мало авторских, аналитических программ. Но информационные блоки вполне качественные. Недостаток муниципального телевидения – преобладание информации экономической направленности. Хорошо бы добавить туда познавательные программы, посвящённые городу, его истории, деятелям культуры, памятным датам. На волгоградском телевидении катастрофически не хватает местных детских программ.

2. Телевидение сейчас – основной источник формирования образа жизни, представлений о ценностях, основной канал информации обо всех событиях. Телевидение сегодня опережает в этом плане и школу, и общество. Дай бог, чтобы не опередило родителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах