212

В Волгограде создают Книгу памяти центрального кладбища

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье 27/10/2009

На днях новое издание путеводителя по местам захоронений известных людей вышло во Франции. В книгу Бертрана Бейерна, состоящую из 300 страниц, включены адреса и описания примерно 7 тысяч могил кладбища Пер-Лашез и других старых погостов, где упокоились известные политические деятели, представители мира искусства и литературы, военные и спортсмены.

Знаменитые путеводители по кладбищам есть и в России: «Московский некрополь: где похоронены самые известные люди в истории Москвы», «Исторические кладбища Петербурга» и другие. Сейчас интересный социальный и историко-ку­льтурный проект – Книга памяти Димитриевского кладбища, центрального и старейшего кладбища Волгограда – готовит городская специализированная служба по вопросам похоронного дела.

Полезно

и познавательно

На Димитриевском кладбище сосредоточен громадный пласт нашей истории. Там находятся захоронения людей, которые восстанавливали Сталинград из руин: не только Александра Черкасова, но и её сподвижники. Там же стоят памятники: поэтессе Маргарите Агашиной, почётному гражданину Волгограда и заслуженному архитектору РФ Фёдору Лысову, монументы Героев Советского Союза и Героев России, знаменитых художников, музыкантов, хирургов и изобретателей.

Словом, это место упокоения тех волгоградцев, которые составили славу и гордость нашего края. И знать их историю, знать в лицо по-хорошему должен бы каждый горожанин. Сейчас даже в средней школе ввели такой предмет – «Краеведение».

Сведения о знаменитостях обязательно включат в Книгу памяти. Но помимо них на Димитриевском кладбище покоятся также молодые парни – неизвестные герои чеченской и афганской войн. Было бы интересно узнать про их подвиги и короткую, но яркую жизнь.

Про­ходя по аллеям, можно увидеть необычные памятники: изображение волгоградского долгожителя-ка­зака, полного Георгиевского кавалера, который помнил и царя, и гражданскую войну, и перестройку; или памятную доску основателя школы бильярдного спорта в Волгограде.

Сведения обо всех замечательных людях города-героя хотят включить в Книгу памяти, по которой в дальнейшем будет издан и краткий путеводитель со схемой кладбища и указанием самых знаковых имён в истории города. В издании также будут указаны номера участков и аллей, чтобы могилу любого человека было проще отыскать.

Поэтому родственников и друзей интересных ли­чностей, захороненных на Димитриевском кладбище, просят откликнуться. Можно звонить по телефонам архивной службы городской специализированной службы по вопросам похоронного дела: 36-62-11,

36-73-61, или написать письмо по адресу: 400107, г. Волгоград, ул. К. Либкнехта, 2а

 

P.S.

Уважаемые читатели еженедельника «АиФ-НП» и посетители нашего сайта!

Что Вы думаете об инициативе – создать Книгу Памяти или Путеводитель по Димитриевскому кладбищу? Поддерживаете ли Вы эту идею? Нам очень важно Ваше мнение. Свои комментарии Вы можете оставлять ниже, в конце статьи или присылать на e-mail: aifvlg_is@gmail.com

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах