96

В Волгограде счетчики на воду подсоединят к модемам

Волгоград, 23 июля – АиФ-Волгоград. С 1 июля 2013 года федеральное законодательство требует от коммунальщиков принудительной установки общедомовых приборов учета воды в многоквартирных домах за счет ресурсоснабжающих организаций.

В связи с этим «МУП Горводоканал Волгограда» приступил к первому этапу массовой установки счетчиков горячей и холодной воды. Для проведения таких мер орагнизации понадобилось оформить кредит в размере 100 млн рублей.

Как пояснил корреспонденту «АиФ-Волгоград» первый заместитель директора «МУП Горводоканал Волгограда» Станислав Бирюков, в настоящее время лишь 44%  многоквартирных домов в Волгограде имеют общедомовые приборы учета горячей и 21% - соответственно, холодной воды. Установить их предстоит более чем в четырехстах многоэтажках.

Новые счетчики будут оснащены защитой от несанкционированного вмешательства и соединены с модемными устройствами. Представители коммунальных компаний смогут контролировать текущий и общий расход воды в каждом доме-многоподъезднике с помощью автоматизированных средств практически в режиме реального времени.

«В перспективе жители почувствуют не только реальную экономию, но и смогут контролировать собственные расходы воды в домах», – пообещал господин Бирюков.

Однако есть в этом нововведении и ложка дегтя. Конечную стоимость устанавливаемых приборов учета (а это порядка 70–84 тысяч рублей за одну систему учета) «Водоканал» через управляющие компании будет взыскивать с жильцов.

Схему  оплаты они смогут определить сами на общих собраниях. Если такая рассрочка будет определена в 4–5 месяцев и свыше, то, как заверяют коммунальonrn, уровень оплаты прибора учета не превысит 250 рублей в месяц на одну квартиру – в зависимости от типа дома и особенностей устанавливаемого прибора.

.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах