43

390 волгоградских домов получили паспорта готовности

Волгоград, 31 мая – АиФ-Волгоград. Из 1300 многоквартирных домов региона 390 получили паспорта готовности, разрешающие управляющим компаниям применять в коммунальных расчетах показания общедомовых приборов учета. Напомним,  что в марте этого года введен запрет на использование коллективных счетчиков там, где после их установки объем общедомовых расходов увеличился. Такую меру Волгоградская область применила первой в России.

«Недопустимо перекладывать на жильцов издержки работы ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций. Если приборы учета были установлены, а в квитанциях вместо экономии жители увидели увеличение платы, это значит, что дом технически не готов к работе по новой системе», – прокомментировал ситуацию губернатор Сергей Боженов.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе областного правительства, при переходе на общедомовые приборы учета оплата общедомовых нужд возросла в 3-4 раза. Региональное правительство обязало коммунальщиков ввести мораторий на применение коллективных счетчиков в проблемных домах. В целом по региону их начитывается 1300. Управляющие компании должны технически подготовить каждую такую многоэтажку. Волгоградский регион одним из первых в стране начал проводить техническую паспортизацию жилых объектов.

Если в январе-феврале объем общедомовых нужд для стандартной двухкомнатной квартиры в многоквартирном доме с коллективным прибором учета составлял 6-10 кубометров холодной воды, то этот показатель за март-апрель снизился до 1-2 кубометров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах