Примерное время чтения: 2 минуты
68

Старейшему дереву Нижнего Поволжья угрожают волны водохранилища

Волгоград, 18 января – АиФ-Волгоград. Состояние 400-летнего дуба-патриарха на территории санатория «Дубовка» признано удовлетворительном. Как сообщил корреспонденту «АиФ-Волгоград» озеленитель Анатолий Козырев, который провел обследование общего состояния дерева, корневая система, ствол, основные каркасные ветви дуба-великана не содержат признаков усыхания и угнетенности.

При благоприятных условиях самое старое дерево Нижнего Поволжья может прожить не один десяток лет.

«Я искренне разделяю тревогу общественности, многих дубовчан по поводу подмыва участка берега, где растет дерево, водами водохранилища, – говорит Козырев. – Для прекращения подмыва достаточно проведения в будущем локальных берегоукрепительных работ. Самому дереву экстренная помощь не требуется».

Напомним, что в мае минувшего года общественность Дубовки организовала акцию по сбору средств для срочного спасения дерева от обрушения. Чуть раньше откос берега укреплялся методом цементирования и установки специальных заграждений. Непосредственно сам дуб-патриарх является объектом охраны государством ещё с советских времен. Однако в настоящее время его охранный статус нуждается в более четком юридическом определении. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах