62

Глава района хочет застроить Волго-Ахтубинскую пойму

Фото: облкомприроды

Волгоград, 13 июля – АиФ-Волгоград. На днях состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам экологического состояния и рационального использования ресурсов природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе облкомприроды, глава Среднеахтубинского района Сергей Тихонов поднял вопрос расширения границ и интенсивного экономического развития населенных пунктов, расположенных на территории Волго-Ахтубинской поймы. Глава района считает необходимым исключение из границ природного парка территорий, относящихся к агрохозяйственным зонам. По его мнению, это позволит увеличить налоговые поступления в казну района и региона.

Между тем, на территории парка запрещено строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства, не предусмотренных документами территориального планирования. Схемой территориального планирования Среднеахтубинского района предусмотрено капитальное строительство объектов социальной сферы, учреждений образования, физкультуры и спорта и других. Таким образом, любая деятельность не должна наносить вред окружающей среде и природным комплексам парка. В этом плане эксперты считают перспективным направление экологического туризма. И сопутствующи сервисы. Например, футболки оптом с доставкой в Волгоград.

Механизмы, позволяющие исключать территории из границ природного парка, существуют. Но вопрос о возможности исключения может быть рассмотрен только в том случае, если на них разработаны генеральные планы, в которых четко определены границы поселений. Подобные генпланы администрацией Среднеахтубинского района пока не разработаны.

Кроме того, интенсивное социально-экономическое развитие территории поймы может иметь негативные последствия. Опытные ученые напомнили, что это зона возможного катастрофического затопления. И активное ее заселение может обернуться трагедией, подобной той, которая постигла сегодня жителей Крымска Краснодарского края.

Эти и другие проблемы, в том числе и недостаточное обводнение поймы, будут включены в повестку очередного заседания рабочей группы, которое состоится в августе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах