Примерное время чтения: 2 минуты
1322

В Волгу идет каспийская селёдка

В эти дни все набережные, причалы и пляжи Волгограда усеяны рыбаками со спиннингами. В местную акваторию Волги подошла на нерест из Каспийского моря сельдь-черноспинка.

Рыбаки стоят на расстоянии 2-3 м друг от друга. Уловы любителей составляют от 2-3 до нескольких десятков серебристых увесистых рыбин, внешне сильно напоминающих океаническую сельдь.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в рыбохозяйственой ФГБУ «Нижневолжрыбвод», обычно каспийская селёдка подходит к Волгограду в конце мая или начале июня на нерест и массово задерживается в реке до середины лета. Первыми подходят самые сильные, крупные и жирные особи – самки с икрой, через несколько дней подтягиваются более мелкие - самцы. В нынешнем году средний вес зашедшей в Волгу и Ахтубу сельди-черноспинки приближается к 400 граммам, а численность по данным ихтиологический науки, даже выше чем в предыдущие годы. Такое увеличение каспийской сельди, как рассказывают ученые, наблюдается в Каспии раз в 8-10 лет.

Креативная общественность города-героя уже предлагает каждый июнь проводить в Волгограде «Фестиваль селедки» - по аналогии с известным астраханским фестивалем воблы и питерским «Фестивалем корюшки».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах