100

Органы опеки Волжского сирот не опекают

Прокуратурой Волжского провела проверку деятельности администрации города в сфере соблюдения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В результате был выявлен целый ряд нарушений в работе соответствующего структурного подразделения мэрии.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия», с нарушениями требований законодательства ведется учет лиц, обратившихся по вопросам принятия ребенка в семью.

Также отдел опеки и попечительства допускал многочисленные нарушении при назначении денежных выплат. Согласно законодательству, выплаты должны производиться с первого дня устройства ребенка в семью. Однако на деле, по данным прокуратуры, приводимым «Единой России» так происходило не всегда: некоторым выплаты назначались раньше этого дня, когда ребенок еще не был официально оформлен под опеку, кому-то, наоборот, месяцами выплаты не назначались.

Кроме этого, в ходе проверки установлен случай, когда некачественно проведенные специалистами отдела опеки и попечительства обследования условий жизни и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в последующем привели к совершению преступления. Мать четверых детей в 2001 году через суд была лишена родительских прав в отношении двоих старших детей. Их опекуном была назначена бабушка. Однако с 2005 года нерадивая мамаша проживала в одной квартире со своими детьми и их бабушкой. При этом она жестоко относилась к своим младшим детям. Уже в марте 2011 года один из мальчиков обратился в школьный медпункт, откуда его направили на судебно-медицинское освидетельствование. Согласно заключению эксперта, у ребенка имелись множественные кровоподтеки. Со слов ребенка телесные повреждения нанесла ему мама. Против женщины было возбуждено уголовное дело. Вместе с тем, в ходе проверки было установлено, что отделу опеки и попечительства администрации городского округа было известно о совместном проживании матери со своими детьми, хотя по закону она не имела на это никакого права. Вопрос о взаимоотношениях матери с младшими детьми отделом опеки на протяжении 5 лет не изучался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах