Директор государственного образовательного учреждения «Волгоградский детский дом» освобождена от занимаемой должности, сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе администрации области. Такое решение принято на основании результатов проверки этого учреждения.
Напомним, что по информации, опубликованной прокуратурой Волгоградской области, была проведена проверка совместно с сотрудниками регионального Управления федеральной службы безопасности и территориального управления Росздравнадзора, в ходе которой выявлены факты нарушения прав воспитанников.
В частности, «директор детского дома направляла неугодных ей воспитанников в «Волгоградскую областную наркологическую больницу» и «Волгоградскую областную психиатрическую больницу №5», где они подвергались принудительному лечению при отсутствии достаточных оснований. Поводом для госпитализации подростков являлись, как правило, самовольные уходы и другие рядовые нарушения дисциплины».
Кроме того, оказалось, что «в качестве так называемых воспитательных мер руководством образовательного учреждения практиковалось помещение детей в медицинский изолятор и применение препарата психотропной группы «Аминазин» без назначения врача».
Стоит отметить, что диагнозы детям ставились при отсутствии каких-либо признаков заболеваний, а также нарушались стандарты качества и сроки лечения.
Прокуратура установила порядка 20 подобных фактов, которые совершались в период с 2008 по 2009 годы.
«Жестокое обращение с детьми – недопустимо и крайне возмутительно. Тем более, если речь идет о воспитанниках детских домов, которые лишены родительской любви и заботы. Безусловно, то, что произошло – факт вопиющий, требующий самой жесткой реакции со стороны всех структур власти и надзорных органов. Убежден, что инициатива правозащитных организаций об ужесточении законодательства в отношении граждан, нарушающих права детей, должна быть поддержана на всех уровнях», - считает губернатор Анатолий Бровко.
По распоряжению главы администрации области, проверки пройдут во всех учреждениях региона, где находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть