История, произршедшая в «Волгоградском детском доме» взбудоражила всех. Напомним, что по данным Генеральной прокуратуры РФ, «директор детского дома направляла неугодных ей воспитанников в «Волгоградскую областную наркологическую больницу» и «Волгоградскую областную психиатрическую больницу №5», где они подвергались принудительному лечению при отсутствии достаточных оснований. Поводом для госпитализации подростков являлись, как правило, самовольные уходы и другие рядовые нарушения дисциплины».
Кроме того, оказалось, что «в качестве так называемых воспитательных мер руководством образовательного учреждения практиковалось помещение детей в медицинский изолятор и применение препарата психотропной группы «Аминазин» без назначения врача». Стоит отметить, что диагнозы детям ставились при отсутствии каких-либо признаков заболеваний, а также нарушались стандарты качества и сроки лечения. Прокуратура установила порядка 20 подобных фактов, которые совершались в период с 2008 по 2009 годы.
Позже директор детского дома была уволена губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко. В связи с этим скандалом в Волгоград приезжал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов , который посетил с проверкой этот детский дом, и другие социальные учреждения региона. После этого детский защитник отметил, что после выявленных нарушений в обращении с детьми-сиротами в Волгограде необходимо рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела.
Однако, по результатам надзорной проверки, проведенной СУ СКП РФ по Волгоградской области, в отношении руководства государственного образовательного учреждения «Волгоградский детский дом» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уголовного дела возбуждено не будет, сообщил корреспонденту «АиФ-Волгоград» руководитель СУ СКП РФ по региону Михаил Музраев.
В возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием состава преступления. «В ходе проверки было установлено, что, действительно, имелись медицинские показания к лечению воспитанников в наркологическом диспансере и психиатрической больнице. Это подтверждается врачебными справками», – отметил господин Музраев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть