В Волгограде состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов под председательством прокурора Волгоградской области. Один из вопросов повестки дня – проблемы выявления, пресечения и профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних.
Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе областной прокуратуры, в регионе сейчас 453 300 детей, в течение минувшего года в органы внутренних дел было доставлено 1449 беспризорных и безнадзорных мальчишек и девчонок, которым нужна помощь государства, более пяти тысяч несовершеннолетних живут в семьях, находящихся в социально опасном положении.
Вопросы детской безнадзорности и беспризорности из года в год не теряют своей актуальности, поскольку именно эти причины по данным прокурорского надзора остаются ключевыми и способствуют совершению в отношении подростков как административно, так и уголовно наказуемых деяний.
В силу возраста и зависимого от преступника положения несовершеннолетние являются наиболее незащищенной категорией потерпевших от преступных посягательств, необходимость борьбы с такими преступлениями стала одной из приоритетных задач правоохранительной деятельности.
В прошлом году число преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних, на территории области снизилось на 14,3% (с 2548 до 2182).
Эффективной борьбе с преступлениями, совершёнными в отношении не достигших 18-летнего возраста, не способствуют многочисленные нарушения, которые допускают органы предварительного расследования.
В целях устранения выявленных нарушений внесено 167 представлений, по итогам рассмотрения которых 148 человек привлечено к дисциплинарной ответственности. К административной по инициативе прокуроров привлечено 83 лица. Помимо этого, прокуроры заявили 63 иска в суд, опротестовано 77 незаконных правовых актов, объявлено 30 предостережений. По материалам прокурорских проверок возбужденно 103 уголовных дела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть