aif.ru counter
28

Надежду Фратти наконец-то приговорили

Верховный Суд РФ оставил без изменения приговор Волгоградского областного суда в отношении итальянки российского происхождения Надежды Фратти и её сообщниц Герусовой, Текучёвой и Чаплиной.

Напомним, что Фратти обвинялась в даче взяток при усыновлении российских детей итальянскими парами, а также в подделке документов. За усыновление каждого ребёнка Фратти получала денежное вознаграждение. Уголовное дело против неё было возбуждено ещё в 2001 году. Тогда же при обыске в волгоградской квартире Фратти были найдены пустые бланки и фальшивые печати для изготовления документов, необходимых при усыновлении детей. В ходе следствия выяснилось, что в период с 1993 по 2000 год при участии Надежды Фратти из различных детдомов за границу вывезли для усыновления 558 детей. Однако, точное количество усыновленных детей сама Фратти назвать не может. На суде она заявляла, что не ставила перед собой цель посчитать детей, которых вывезла, но думает, что их было около тысячи.

За десятилетие судебных тяжб Фратти то приговаривали, то оправдывали. Последнее решение Волгоградского областного суда от 24 июня 2010 года определяло обвиняемой наказание в виде условного лишения свободы сроком на 4 года с таким же испытательным периодом. Теперь, после вердикта судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, вынесенного накануне, можно говорить о том, что в «деле Фратти» поставлена точка. По крайней мере на территории Российской Федерации.

Вместе с организатором преступного бизнеса по делу проходили главный врач Михайловского дома ребёнка Текучёва, директор Кировского детского дома Чаплина и специалист областного комитета по образованию Герусова. Им вменялось в вину получение взяток за заведомо незаконные действия. Согласно вынесенного приговора, чиновница получила условный срок 6 лет, директор детдома 5 лет, главврач 3 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах