aif.ru counter
126

Надежду Фратти, продававшую волгоградских детей за границу, отпустили на свободу

Волгоградский областной суд вынес очередной, четвертый по счету, вердикт по делу Надежды Фратти, продававшей за границу детей. Бывшая россиянка, а ныне гражданка Италии, признана виновной. Ее приговорили к четырем годам лишения свободы условно и тут же сняли с нее судимость, поскольку срок по инкриминируемым ей статьям уже истек.

Напомним, что 47-летняя Надежда Фратти приехала в Волгоград из Италии в 1993 году как представитель ассоциации «Аркобалено», занимавшейся усыновлением в Италию российских сирот. Уже тогда прокуратура обратила на нее внимание, но повода для возбуждения уголовного дела не было. Все документы были в порядке, однако вызывал подозрение тот факт, что при довольно сложной и долгой процедуре усыновления российских детей иностранцами Фратти удавалось оформлять необходимые документы в рекордные сроки. Каждый год она отправляла в Италию около сотни детей. Позже следствие установило, что за каждого ребенка лично Фратти получала около двух с половиной тысяч долларов.

Уголовное дело против нее было возбуждено в январе 2001 года, после того как следователям прокуратуры были представлены материалы УФСБ по Волгоградской области. Тогда же при обыске в волгоградской квартире Фратти были найдены пустые бланки и фальшивые печати для изготовления документов, необходимых при усыновлении детей. В ходе следствия выяснилось, что в период с 1993 по 2000 год при участии Надежды Фратти из различных детдомов за границу вывезли для усыновления 558 детей.

Сама Надежда Фратти выросла в детдоме в Волгограде. Возможно поэтому, выйдя за муж за итальянского бизнесмена, она из многих сфер деятельности выбрала именно усыновление. По ее словам, она занималась этим исключительно ради того, чтобы помочь обездоленным детям, о плачевном положении которых она знает не понаслышке. Точное количество усыновленных детей Фратти назвать не может. Сама она заявляла, что не ставила перед собой цель посчитать детей, которых вывезла, но думает, что их было около тысячи.

С 2002 года по «Делу Фратти» вынесено уже несколько приговоров.  12 апреля 2002 года Волгоградский областной суд оправдал всех подсудимых.  Всего через 8 месяцев новый суд приговорил Фратти к семи годам лишения свободы условно за дачу взяток должностным лицам и подделку документов, но вышестоящая инстанция вновь сочла приговор необоснованным. Сегодняшний вердикт, похоже, тоже будет обжалован. Во всяком случае, адвокаты Фратти уже заявили, что не согласны с решением суда.

Сами подсудимые, по видимому, уже абсолютно не переживают из-за затянувшейся судебной истории. Они сидели на скамье подсудимых спокойно и мало интересовались происходящим в зале.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах