aif.ru counter
44

Первым призером Московского международного кинофестивался стал Клод Лелуш

Вчера вечером в столице открылся 32-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ). Как сообщает «Lenta.ru», церемония началась с кадров из советских фильмов военных лет и попурри из военных песен.

Первым призером фестиваля стал режиссер Клод Лелуш. Награду «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» ему вручил министр культуры России. Президент ММКФ режиссер Никита Михалков окрестил Лелуша культовой фигурой для российских ценителей кино.

Собравшимся было представлено жюри во главе с Люком Бессонном. В состав судей фестиваля вошли Каталина Сааведра, Файт Хайдушка, Мария Миронова, Шарунас Бартас и другие. Советник президента Юрий Лаптев зачитал официальное приветствие главы РФ Дмитрия Медведева.

Программу ММКФ открыла внеконкурсная мировая премьера фильма Клода Лелуша «Женщины и мужчины». Всего на фестивале представлены творения 17 режиссеров из Германии, Австрии, Испании, Канады и Венесуэлы. За Россию выступает Юрий Шиллер со своим фильмом «Воробей».

Клод Лелуш - родился 30 октября 1937 года в Париже. Известный французский кинорежиссёр, сценарист, оператор, актёр, продюсер.

Кинокарьера Клода Лелуша началась в 8 лет в тот момент, когда отец торжественно вручил ему роскошную 8-ми миллиметровую кинокамеру. Клод носил ее повсюду, раздражая школьных учителей, приятелей, которые, сами того не желая, становились героями его фильмов. Приятель отца, оператор, которому показали ленты, снятые Клодом, дал ему несколько профессиональных советов, и через некоторое время будущий режиссер смонтировал фильм о войне - «Зло века». Более того, по настоянию родителей он послал эту ленту на фестиваль в Канны. Удача баловала Лелуша не меньше отца: его полулюбительская документалка на Каннском фестивале удостоилсась Гран-при за лучший дебют. Лелушу было 14 лет!

В 16 Клод уже был режиссером рекламных роликов и работал на телевидении в качестве штатного документалиста. Со своей камерой он объездил полмира. Дебютная режиссёрская работа в полнометражном кино - «Человеческая сущность» (1961), которая не имела особого успеха.

Призы и награды:

1966 — «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля («Мужчина и женщина»)

1967 — «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» («Мужчина и женщина»)

1967 — «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий» («Мужчина и женщина»)

1967 — Номинирован на «Оскар» в категории «Лучший режиссёр» («Мужчина и женщина»)

1967 — Номинирован на «Золотой глобус» в категории «Лучший режиссёр» («Мужчина и женщина»)

1976 — Номинирован на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий» («Вся жизнь»)

1996 — «Малый золотой лев» и номинация на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля («Мужчины, женщины: Руководство по эксплуатации»)

1996 — «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» («Отверженные»).

(По данным сайта kino.x-top.org)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах