27

Отсутствие графы «национальность» в паспорте россиян признано законным

КС РФ отклонил жалобу жителя Волгограда на отсутствие в общегражданских паспортах графы «национальность». Суд не согласился с мнением волгоградца о том, что нынешний формат документа россиянина нарушает право на свободное указание своей национальной принадлежности. Так, отсутствие графы «национальность» в паспорте россиян признали законным.

Как сообщили агентству «ИТАР-ТАСС» в аппарате Конституционного суда, национальность не может иметь юридического значения для статуса гражданина. Согласно Основному закону, гражданство России является единым и не зависит от оснований его приобретения.

Также в суде отметили, что это не первое подобное обращение к ним из Волгограда. В 2004 году аналогичный запрос поступал из Волгоградской областной думы. Тогда КС отказал в рассмотрении этой жалобы, так как Госдума как раз обсуждала законопроект об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ. Действия КС расценили бы как предварительный конституционный контроль, который в полномочия суда не входит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах