Конституционный суд РФ признал законным проведение без участия присяжных заседателей судебных процессов по обвинениям в терроризме. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на официальный сайт КС РФ, в вынесенном постановлении отмечается, что суд присяжных не относится к числу основных прав, таких как независимость суда и презумпция невиновности.
Постановление говорит о том, что рассмотрение дела присяжными не влияет на справедливость процесса. Помимо этого, в России введен мораторий на смертную казнь, а, следовательно, решение суда не нарушает право обвиняемого на жизнь.
Еще одной причиной отмены суда присяжных КС назвал возможность оказания давления на заседателей.
Напомним, что поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предусматривающие отмену суда присяжных при рассмотрении дел о преступлениях террористической направленности, были приняты в 2008 году. В апреле прошлого года обвиняемые по делу о нападении на Нальчик в 2005 году, при котором погибли 50 человек, попросили проверить эти изменения на соответствие с Конституцией РФ.
Как отмечает агентство, всего в терроризме, бандитизме, участии в вооруженном мятеже, убийствах и других преступлениях обвиняются несколько десятков человек. В Кабардино-Балкарии обвиняются 58 участников нападения на Нальчик.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть