25

Террористов будут судить без присяжных

Конституционный суд РФ признал законным проведение без участия присяжных заседателей судебных процессов по обвинениям в терроризме. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на официальный сайт КС РФ, в вынесенном постановлении отмечается, что суд присяжных не относится к числу основных прав, таких как независимость суда и презумпция невиновности.

Постановление говорит о том, что рассмотрение дела присяжными не влияет на справедливость процесса. Помимо этого, в России введен мораторий на смертную казнь, а, следовательно, решение суда не нарушает право обвиняемого на жизнь.

Еще одной причиной отмены суда присяжных КС назвал возможность оказания давления на заседателей.

Напомним, что поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предусматривающие отмену суда присяжных при рассмотрении дел о преступлениях террористической направленности, были приняты в 2008 году. В апреле прошлого года обвиняемые по делу о нападении на Нальчик в 2005 году, при котором погибли 50 человек, попросили проверить эти изменения на соответствие с Конституцией РФ.

Как отмечает агентство, всего в терроризме, бандитизме, участии в вооруженном мятеже, убийствах и других преступлениях обвиняются несколько десятков человек. В Кабардино-Балкарии обвиняются 58 участников нападения на Нальчик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах