Выпускники колледжа или техникума могут поступить на второй–третий курс (в зависимости от специальности) вуза без ЕГЭ и вступительных испытаний.
Специалисты в дефиците
В последние годы на рынке труда сложилась парадоксальная ситуация – выпускники с дипломами престижных вузов не всегда могут трудоустроиться по профессии, в то время как за выпускниками колледжей и ссузов выстраивается очередь из работодателей. А всё потому, что специалисты – в дефиците. К тому же выпускникам колледжей и техникумов – прямая дорога в вуз. Для поступления хватит средних баллов, набранных за ЕГЭ. А в процессе обучения студент уже начинает работать.
Есть и другие аргументы в пользу поступления в ссуз – большое количество бюджетных мест и невысокая стоимость обучения на платном отделении.
На последнем заседании совета директоров Волгограда руководители предприятий сетовали по поводу отсутствия кадров для строительства и металлургической промышленности. Кроме того, в ближайшие три-четыре года Волгоградской области предстоит пережить ещё и дефицит кадров медицинского профиля – в процессе создания на территории области фармакологического кластера потребуются руки именно специалистов среднего звена. Все эти профессии уже сейчас востребованы.
Лестница в небо
Большинство средних специальных учебных заведений в Волгограде принимают документы до 15 августа. Это то время, когда будут известны результаты конкурсов в вузы. И если кто-то из абитуриентов не увидит себя в числе студентов института, то ещё будет время получить учебное место в этом году.
К слову, специальность юриста и экономиста можно получить и в ссузе. Если абитуриент собирается продолжить обучение после ссуза на экономике в ВолГУ или техническом университете, то лучше выбрать экономический колледж. После окончания такого учебного заведения выпускник сможет работать секретарём, бухгалтером или даже экономистом на предприятии.
В колледжах есть много специальностей, связанных со строительством. Можно выбрать ландшафтный дизайн, строительство зданий или дорог, реконструкцию, проведение сантехнических и вентиляционных работ. Ссузы выпускают техников, которые могут работать прорабами. Или сотрудниками в офисе — такие специалисты занимаются оформлением документов и чертежей, составлением смет.
Эксперты отмечают, что найти работу медику со средним образованием порой проще, чем выпускнику вуза. Ведь после медицинского ссуза можно сразу пойти работать, а после высшего учебного заведения практически всегда надо продолжать образование в ординатуре или интернатуре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть