35

Колледж для карьеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье 11/08/2010

Выпускники колледжа или техникума могут поступить на второй–третий курс (в зависимости от специальности) вуза без ЕГЭ и вступительных испытаний.

Специалисты в дефиците

В последние годы на рынке труда сложилась парадоксальная ситуация – выпускники с дипломами престижных вузов не всегда могут трудоустроиться по профессии, в то время как за выпускниками колледжей и ссузов выстраивается очередь из работодателей. А всё потому, что специалисты – в дефиците. К тому же выпускникам колледжей и техникумов – прямая дорога в вуз. Для поступления хватит средних баллов, набранных за ЕГЭ. А в процессе обучения студент уже начинает работать.

Есть и другие аргументы в пользу поступления в ссуз – большое количество бюджетных мест и невысокая стоимость обучения на платном отделении.

На последнем заседании совета директоров Волгограда руководители предприятий сетовали по поводу отсутствия кадров для строительства и металлургической промышленности. Кроме того, в ближайшие три-четыре года Волгоградской области предстоит пережить ещё и дефицит кадров медицинского профиля – в процессе создания на территории области фармакологического кластера потребуются руки именно специалистов среднего звена. Все эти профессии уже сейчас востребованы.

Лестница в небо

Большинство средних специальных учебных заведений в Волгограде принимают документы до 15 августа. Это то время, когда будут известны результаты конкурсов в вузы. И если кто-то из абитуриентов не увидит себя в числе студентов института, то ещё будет время получить учебное место в этом году.

К слову, специальность юриста и экономиста можно получить и в ссузе. Если абитуриент собирается продолжить обучение после ссуза на экономике в ВолГУ или техническом университете, то лучше выбрать экономический колледж. После окончания такого учебного заведения выпускник сможет работать секретарём, бухгалтером или даже экономистом на предприятии.

В колледжах есть много специальностей, связанных со строительством. Можно выбрать ландшафтный дизайн, строительство зданий или дорог, реконструкцию, проведение сантехнических и вентиляционных работ. Ссузы выпускают техников, которые могут работать прорабами. Или сотрудниками в офисе — такие специалисты занимаются оформлением документов и чертежей, составлением смет.

Эксперты отмечают, что найти работу медику со средним образованием порой проще, чем выпускнику вуза. Ведь после медицинского ссуза можно сразу пойти работать, а после высшего учебного заведения практически всегда надо продолжать образование в ординатуре или интернатуре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах