1323

«Филькина грамота». В Волгограде студентам вместо дипломов выдали справки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 12/08/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Выпускники волгоградского филиала московского вуза не могут продолжить обу­чение. И всё потому, что по окончании учёбы не получили обещанных дипломов государственного образца.

В тупике

384 студента Волгоградского филиала Московского государственного гуманитарно-экономического университета  получили дипломы о среднем профессиональном образовании негосударственного образца. Выглядят они как цветная ксерокопия госдиплома. И даже при наличии водяных знаков на этом документе всерьёз его никто не воспринимает.

- Я проучилась почти три года на факультете «Архитектура», - говорит выпускница Галина Ломова. - Были высокие баллы по ЕГЭ, и меня приняли на бюджетное место. Оценки только «хорошо» и «отлично». Надеялась, что продолжу обучение в Волгоградском архитектурно-строительном университете. В приёмной комиссии не скрывали, что хотели бы видеть меня своей студенткой, но наш диплом принять отказались.

Олеся тоже строила планы на продолжение обучения. По её словам, руководство ВолгГАСУ даже связывалось с деканатом филиала МГГЭУ, чтобы выяснить перспективы получения госдипломов.

- Им, как и нам, сказали, что нужно несколько дней подождать, - рассказывает Олеся. - Прошло больше месяца. Ничего конкретного. А ведь нам при поступлении обещали выдать настоящие дипломы. Некоторые наши «платники» готовятся подавать иски в суд. Мы написали жалобы в Рособр­надзор, прокуратуру, областной комитет по образованию. Но все только разводят руками.

В деканате вуза сопереживают проблемам своих выпускников. Надеются и ждут, что вот-вот получат заветные «корочки» из Москвы. Руководство филиала нас также заверило, что здесь стараются смикшировать драматизм ситуации и готовы предоставить гарантийные письма в вузы о том, что к концу августа дипломы гособразца их выпускники всё же получат. Но далеко не все приёмные комиссии готовы ждать, рискуя нарваться на неприятности при первой же ведомственной проверке.

Заложники

Примечательно, что и лицензия, и аккредитация у вуза есть, всё как положено, сроки действия документов  в порядке. А госдипломов не выдают. Директор филиала Татьяна Старченко объяснила причину первого в истории этого вуза форс-мажора. В соответствии с распоряжением Рособрнадзора от 11 июня 2015 года Волгоградский филиал МГГЭУ прошел государственную аккредитационную экспертизу. 19 июня в Волгограде побывала московская комиссия. С июня документы находятся на рассмотрении в Рособр­надзоре. И сколько там будут принимать решение, неясно. А без получения «свидетельства о государственной аккредитации с приложениями» филиал не имеет права выдать дипломы гособразца.

- Пытаемся договориться с государственными вузами, чтобы в порядке исключения для наших выпускников продлили срок вступительных экзаменов. Но у них жёсткий график, - говорит Татьяна Старченко.

Мы позвонили в головной вуз в Москве.

- В такой ситуации оказались филиалы в Калмыкии, Челябинске и Волгограде, - сказал проректор по учебной работе Валерий Зозуля. - Как только мы получим аккредитацию из Рособр­надзора, подготовим приказ. И в установленном законом порядке начнём процедуру выдачи дипломов. 

Валерий Зозуля также отметил, что «процедура» - это не простая замена тех дипломов, которые уже выданы, на госдипломы. Студенты должны будут пройти госэкзамены, прежде чем получат заветные «корочки». В волгоградском филиале подтвердили, что порядок выдачи госдиплома действительно требует сдачи дисциплин государственной комиссии, но заново писать и второй раз защищать дипломные работы студентам не придётся, они на комиссии подтвердят свои научные итоговые изыскания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах