Выпускники волгоградского филиала московского вуза не могут продолжить обучение. И всё потому, что по окончании учёбы не получили обещанных дипломов государственного образца.
В тупике
384 студента Волгоградского филиала Московского государственного гуманитарно-экономического университета получили дипломы о среднем профессиональном образовании негосударственного образца. Выглядят они как цветная ксерокопия госдиплома. И даже при наличии водяных знаков на этом документе всерьёз его никто не воспринимает.
- Я проучилась почти три года на факультете «Архитектура», - говорит выпускница Галина Ломова. - Были высокие баллы по ЕГЭ, и меня приняли на бюджетное место. Оценки только «хорошо» и «отлично». Надеялась, что продолжу обучение в Волгоградском архитектурно-строительном университете. В приёмной комиссии не скрывали, что хотели бы видеть меня своей студенткой, но наш диплом принять отказались.
Олеся тоже строила планы на продолжение обучения. По её словам, руководство ВолгГАСУ даже связывалось с деканатом филиала МГГЭУ, чтобы выяснить перспективы получения госдипломов.
- Им, как и нам, сказали, что нужно несколько дней подождать, - рассказывает Олеся. - Прошло больше месяца. Ничего конкретного. А ведь нам при поступлении обещали выдать настоящие дипломы. Некоторые наши «платники» готовятся подавать иски в суд. Мы написали жалобы в Рособрнадзор, прокуратуру, областной комитет по образованию. Но все только разводят руками.
В деканате вуза сопереживают проблемам своих выпускников. Надеются и ждут, что вот-вот получат заветные «корочки» из Москвы. Руководство филиала нас также заверило, что здесь стараются смикшировать драматизм ситуации и готовы предоставить гарантийные письма в вузы о том, что к концу августа дипломы гособразца их выпускники всё же получат. Но далеко не все приёмные комиссии готовы ждать, рискуя нарваться на неприятности при первой же ведомственной проверке.
Заложники
Примечательно, что и лицензия, и аккредитация у вуза есть, всё как положено, сроки действия документов в порядке. А госдипломов не выдают. Директор филиала Татьяна Старченко объяснила причину первого в истории этого вуза форс-мажора. В соответствии с распоряжением Рособрнадзора от 11 июня 2015 года Волгоградский филиал МГГЭУ прошел государственную аккредитационную экспертизу. 19 июня в Волгограде побывала московская комиссия. С июня документы находятся на рассмотрении в Рособрнадзоре. И сколько там будут принимать решение, неясно. А без получения «свидетельства о государственной аккредитации с приложениями» филиал не имеет права выдать дипломы гособразца.

- Пытаемся договориться с государственными вузами, чтобы в порядке исключения для наших выпускников продлили срок вступительных экзаменов. Но у них жёсткий график, - говорит Татьяна Старченко.
Мы позвонили в головной вуз в Москве.
- В такой ситуации оказались филиалы в Калмыкии, Челябинске и Волгограде, - сказал проректор по учебной работе Валерий Зозуля. - Как только мы получим аккредитацию из Рособрнадзора, подготовим приказ. И в установленном законом порядке начнём процедуру выдачи дипломов.
Валерий Зозуля также отметил, что «процедура» - это не простая замена тех дипломов, которые уже выданы, на госдипломы. Студенты должны будут пройти госэкзамены, прежде чем получат заветные «корочки». В волгоградском филиале подтвердили, что порядок выдачи госдиплома действительно требует сдачи дисциплин государственной комиссии, но заново писать и второй раз защищать дипломные работы студентам не придётся, они на комиссии подтвердят свои научные итоговые изыскания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть