529

Нарисуй мне город. В Волгограде художники превращают стены домов в картины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье №16 15/04/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Яркие краски добавляют энергии, улучшают настроение, да и просто радуют глаз. Серым стенам назло работают волгоградские художники. 

Подъезд мечты

Когда управляющие компании на просьбы жильцов привести подъезд в божеский вид разводят руками, за дело берутся художники. Ребята из «Давыдов студии» превратили в произведение искусства уже два подъезда - в Волгограде и Волжском. «Расписываем пролёт от дверей до первого этажа, - рассказывает Сергей Давыдов, руководитель студии. - Сначала подъезды выбирали сами, когда желающих стало больше - начали проводить конкурсы. Радует, что люди такие изменения приветствуют. Помогают грунтовать и тонировать стены, некоторые даже берут кисти в руки и разрисовывают».

Фото: АиФ-Волгоград

Сергей с ребятами работает в технике 3D, поэтому рисунки получаются объёмными и живыми. Складывается впечатление, что как будто не домой идёшь, а пробираешься сквозь лес, снежные вершины и горные реки. «Мы раскрашиваем будни. Надеемся, что местные власти нас поддержат», - говорит Сергей. 

Кстати
В Волгограде уже есть свой стрит-арт. Фасады домов на улице Хиросимы расписали в 2008 году. Цветные фасады с глазками, ладошками и сердечками стали одной из визитных карточек Волгограда.

В девять этажей

Объявили войну серым стенам и волгоградские художники Ольга Либман и Яна Конопатова из творческой мастерской «Штрихкот». Девушки превратили в бушующее море стену одного из волгоградских ресторанов, в морской тематике обновили автобусную остановку на Волжской ГЭС. Самый масштабный их проект - раскрашенные 27-метровые фасады - на улицах Александрова и Карбышева. «Доступ к девятиэтажкам мы получили благодаря администрации Волжского, - рассказывает Ольга Либман. - Удалось украсить и одновременно благоустроить три фасада». 

На одной многоэтажке появился гигантский слоган «Я люблю Волжский», вторую украсил детский рисунок. «Потребовалось более 300 литров краски, - продолжает Ольга. - Работали по очереди. Помогали альпинисты, но мы висели в люльке на 27-метровой высоте чаще, чем они».

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

Благодаря художницам коммунальщики впервые за долгое время выполнили ремонт межпанельных швов и утеплили стены.  

Для здоровья

Стены детского отделения Волгоградского областного кардиологического центра превратились в познавательные джунгли. Здесь появилась игровая комната, украшенная разноцветными пальмами и воздушными шарами. «Солнечные краски радуют маленьких пациентов и ускоряют выздоровление, - рассказывает автор проекта Фёдор Новиков, завкафедрой декоративно-прикладного искусства ВГИИК. - На каждый рисунок мы наложили буквы алфавита и математические примеры. Играя, дети незаметно для себя ещё и учатся».

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

Раскрасили яркими красками и двери больничных палат. Вписалась в интерьер и выставка работ учащихся детской школы искусств №5. Да и сами пациенты берутся за кисти: в коридорах можно увидеть выставку работ излечившихся ребят. «За границей давно уже детские отделения в больницах похожи на игровые комнаты. Ребятам игра помогает избавляться от негативных мыслей. У нас же это только появляется. Надеюсь, наш пример будет заразительным», - отмечает художник. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах