Примерное время чтения: 2 минуты
489

Moody's снизило рейтинг Волгограда до высокой степени спекулятивного

Олеся Ходунова / АиФ
Волгоград, 21 января - АиФ-Волгоград.

Международное рейтинговое агентство Moody's в ночь на 21 января снизило оценку кредитоспособности Волгограда на одну ступень - с «Ba3» до «B1».

Таким образом, из категории «рискованные обязательства с чертами спекулятивных» регион переместился в категорию «в высокой степени спекулятивные».

По мнению кандидата экономических наук, доцента Карена Туманянца, снижение рейтинга может негативно сказаться на экономике Волгоградской области.

«Инвесторы прежде, чем принимать решения о вложении средств, обращают внимание на независимую оценку кредитоспособности заемщика, — говорит эксперт. — Надежному заемщику дают деньги в долг дешевле. Для того, чтобы исполнять бюджет текущего года, Волгоградской области необходимо будет занимать деньги, так как бюджет дефицитный. При обращении за новыми займами кредиторы установят для региона более высокие проценты. Стоимость долга увеличится. Кроме того, кредитный рейтинг - это показатель инвестиционной привлекательности. Снижение рейтинга ударит по объему инвестиций на территории региона».

Как говорится в сообщении Moody's, цитируемом Интерфаксом, рейтинговые действия последовали за ухудшением 16 января оценки кредитоспособности Российской Федерации с «Baa2» до «Baa3», после которой суверенный рейтинг был поставлен на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения. Однако, по мнению Карена Туманянца, помимо снижения рейтинга страны в целом, есть еще несколько причин переоценки кредитоспособности Волгограда - ухудшение экономической ситуации в регионе, напряженность исполнения бюджета и большие долги.

Помимо Волгоградской области, Moody's 21 января снизило рейтинг эмитента Москвы, Санкт-Петербурга, Башкирии, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа, Самарской области, Краснодарского края, республик Коми и Чувашия, Омской, Белгородской и Нижегородской областей, Красноярского края, города Краснодара, Вологодской области, Омска, Московской области и Мордовии. Кроме того, снижен рейтинг трех госкомпаний.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах