Примерное время чтения: 2 минуты
36778

Волгоград вошел в топ-5 самых бедных городов России

Волгоград, 19 января - АиФ-Волгоград.

Волгоград оказался одним из самых бедных городов России.

Город-герой вошел в топ-5 антилидеров очередного рейтинга, составленного по результатам исследования Департамента социологии Финансового университета при правительстве России. Социологи просили жителей 35 городов, как «миллиоников», так и более мелких, самим оценить уровень своих доходов, ответив на пять вопросов.

Как выяснилось, доля малообеспеченных жителей региона составляет 63%, при этом еще 18% отнесли себя к критически бедным – тем, кто находится на грани выживания и едва имеет средства на продукты питания.

Сложная ситуация с доходами в регионе в том числе у молодого населения.  Доля малообеспеченных молодых мужчин (18-30 лет) составляет 40%, а молодежи в целом – 44%. Еще 2 % мужчин в возрасте от 18 до 30 критически бедны. Такая же доля, 2 %, в регионе и критически бедной молодежи в целом.

Исследователи особо отмечают, что именно молодое население с низким доходом являлось в разные времена основной «рабочей силой» социальных протестов. Именно потому эту социальную группу было решено выделить отдельно.

Уточним, результаты были вычислены на основании ответов, выбранных из следующих вариантов: 1) денег с трудом хватает на питание 2) средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости 3) можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину) 4) можем купить новый автомобиль 5) денег хватает на все, включая недвижимость.

Добавим, что возглавил топ-5 самых бедных городов Тольятти, также в него вошли Астрахань, Пенза и Саратов. Лучше всего живут Москва, Владивосток и Екатеринбург.

В целом же, по данным исследователей, последние полгода уровень малообеспеченного населения в России постепенно растет – от 42% в мае до 54% в декабре 2014 года, критически бедного —  держится у отметки 10%. При этом в настоящее время количество малообеспеченных находится  примерно на уровне 2008 «кризисного» года и последующих двух.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах