903

Комар нос точит. Ждать ли Волгограду нашествия насекомых в этом году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье №21 21/05/2014

Наше лето невозможно представить без мошек и комаров. На борьбу с разносчиками инфекционных заболеваний регион ежегодно тратит по 15 млн. рублей. Но, словно назло, гнус плодится с удвоенной силой. Чего ждать в этом году?

Недельная готовность

2013 год запомнился жителям региона небывалым нашествием мошкары. Хоть водоёмы обрабатывали трижды, популяция мошки разрослась до таких масштабов, что страдали не только люди и животные, но и техника. «Я за лето три раза машину в ремонт отдавал, мошкара забивалась в радиатор и нарушала его работу», - сетует автолюбитель Станислав ДУДЧЕНКО.

«До прошлого года мошку в Волгоград приносило ветром из соседней Астрахани, - объясняет причину природного бедствия Галина МЕЛЬНИКОВА, энтомолог «Центра гигиены и эпидемиологии» Управления Роспотребнадзора по региону. - В 2013 году Волго-Ахтубинскую пойму залили водой больше обычного, чтобы спасти от засухи. Это привело к обилию мошки».

Сдержать нашествие не смогла и дезинсекция. Оказывается, мошкара в отличие от комара размножается не в болотах, а в проточных реках. Химикат, добавляемый в воду, растворяется, не причиняя личинкам никакого вреда.

«Никто толком не знает, как бороться с этой заразой. С комарами проще, они первые два дня растут на траве, а после падают в воду, поэтому мы опыляем растительность. Мошку проще перетерпеть - живёт она всего две недели», - продолжает Мельникова. Кстати, мошка пойдёт, когда на ГЭС закончится сброс воды. То есть чуть позже 2 июня.

Не хватает кадров

Но не столько мошка должна нас занимать, считают специалисты. Ведь из 100 штук кусает человека всего одна.

«Опасность в летний сезон несут только комары, - говорит Владимир МЕЛЯНСКИЙ, руководитель центра по мониторингу возбудителей лихорадки Западного Нила Волгоградского научно-исследовательского противочумного института. - Они являются прямыми переносчиками лихорадки Западного Нила, которая характеризуется поражением нервной системы. В прошлом году заразились 49 человек. Мы обрабатываем десяток водоёмов, где уже была зарегистрирована инфекция».

Правда, гарантии, что в этом году переносчики лихорадки до волгоградцев не доберутся, нет. Раньше на территории города работали восемь энтомологов, по каждому на район. Они еженедельно вели обследование территорий. Сейчас за водоёмами следит всего один специалист.

«В таких условиях невозможно контролировать популяцию комаров. Плюс средства выделены только на дезинсекцию волгоградских водоёмов. На масштабную обработку Волго-Ахтубинской поймы денег нет. Получается, что, выезжая за город, на природу, вы становитесь мишенью для комаров, переносящих опасные вирусы», - сетует Галина Мельникова.

Специалисты советуют: выезжая на природу, запасайтесь репеллентами, не будет лишней и противомоскитная сетка. А дачникам необходимо раз в неделю менять воду в поливных ёмкостях. Там тоже живут личинки комаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах