46
Рейтинг вопроса
0
+ -

…От комаров защитит помидор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье 22/05/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/2013

Постановление о выделении средств на проведение обработок водоёмов готово, а работы пока не начались. Между тем эти сроки должны соблюдаться неукоснительно.

Пока же сотрудники медико-санитарных служб советуют спасаться от «вампиров» собственными силами – одежду, несмотря на жару, выбирать максимально закрывающую тело и пользоваться репеллентами. Вот только ни в коем случае не увлекаясь последними.

Поищите на баллончике название отравляющего вещества, применённого в этом препарате. Хлор­органические соединения накапливаются в тканях и растений, и животных, и человека. Токсичны фосфорорганические соединения и карбаматы. Наименее опасными признаны соединения пиретрины и пиретроиды. Вот только верится в это с трудом — после его применения насекомые мрут в течение полугода.

Аллергологи предупреждают – противокомариные аэрозоли способны вызвать сильнейшую аллергию и советуют отдавать предпочтение кремам, лосьонам, эмульсиям. А ещё лучше вообще обойтись без химии.

– Мухи и комары чутко реагируют на запахи, – рассказывает врач-аллерго­лог Татьяна Сухопарова. – Известно, что насекомые не переносят запаха томатной листвы, гвоздики, аниса и эвкалипта. Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но и мух, и тараканов. Не по вкусу кровососам запах валерианы, свежесорванных листьев грецкого ореха, а также табачный дым и дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек. Очень помогает от насекомых карболовая кислота: достаточно смочить слегка этой водой руки и лицо, чтобы спать затем спокойно.

К слову, не только надоедливое жужжание и болевые ощущения – повод прыснуть в «лицо» комарам. Именно они являются переносчиками лихорадки Западного Нила. В прошлом году зарегистрировано 210 случаев заболевания. Ежегодно около 70% заболевших в регионе приходится на Волгоград.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах