46

Клещи угрожают волгоградцам крымской лихорадкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье 25/05/2011

Такое ощущение, что клещи теперь всюду: в парках, на берегах рек, даже на автобусных остановках. А если у вас есть собака или кошка, получите гарантию, что вредных насекомых они притащат в дом. Откуда эта напасть и как с ней бороться? Разобраться помогут специалисты областного управления Рос­потребнадзора.

Заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий Татьяна Крутоголовова считает, что ничего сверхъестественного не случилось: с апреля на юге страны наступает сезон активности клещей. Продлится он до конца лета, так что нужно быть готовым к долгим испытаниям. Самое большое – угроза заразиться крымской геморрогической лихорадкой, переносчиками которой считаются эти насекомые. Нынешней весной зарегистрировано уже пять случаев заболевания с двумя летальными исходами – в Дагестане и Ростовской области. А всего с начала сезона по поводу укусов клещей в южных регионах к медикам обратились больше двух тысяч человек. 55 укусов зарегистрировано в Волгограде, 11 – в Суровикинском районе, 10 – в Котельниковском. Чаще всего это случалось в парках и во дворах.

В Роспотребнадзоре преду­преждают, что после укуса клеща нужно тут же идти к врачу. Насекомое не советуют снимать самостоятельно, тем более голыми руками. Вы можете его раздавить и быть инфицированным возбудителем крымской геморрогической лихорадки. За укушенными медики наблюдают две недели, постоянно измеряя температуру для раннего выявления заболевания. Симпотомы? С первых дней может начаться покраснение кожи, резкая инъекция сосудов склер и коньюктивы глаз, повышение температуры. Если заметили что-то подобное, срочно обращайтесь за помощью.

Самым доступным методом профилактики остаётся уничтожение клещей на сельскохозяйственных животных. Их обработку проводят под контролем ветеринаров или после подробного инструктажа.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Роспотребнадзор советует, как обезопасить себя от укусов клещей:

– Без особой нужды не появляйтесь в местах, заросших травой и низким кустарником.

– Работать на природе лучше в одежде, которая плотно прилегает к телу – чтобы под неё не залезали клещи. Волосы должны быть заправлены под косынку, брюки – в носки. Каждые полчаса осматривайте друг друга на предмет присосавшихся насекомых.

– Нельзя заносить в дом свежую траву, ветки и верхнюю одежду, на которых могут оказаться клещи.

– Регулярно осматривайте собак и других  домашних животных, удаляя с них прицепившихся и присосавшихся вредителей.

– Чтобы снять с себя клеща, обратитесь в поликлинику. Если это невозможно, присосавшегося паразита нужно удалить с тела осторожно, стараясь не оторвать хоботок. Работать нужно в перчатках или пинцетом, ранку продезинфицировать йодом. Если клеща трудно удалить, на него капают растительное масло или жир – дыхательные устьица закрываются, и клещ легко отпадает в течение получаса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах