
В этом году в Волгоградской области уже несколько человек заболели геморрагической лихорадкой.
С наступлением весеннее – летнего периода отдых на природе нередко бывает омрачен кровососущими насекомыми, самую большую опасность из которых представляют маленькие и незаметные клещи. У нас, конечно, не Сибирь и не Алтай, где ежегодно умирают десятки человек от энцефалита, который переносят эти паразиты, но все же риск заразиться опасной болезнью есть и в Поволжье.
Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области, всего с начала года в регионе 725 человек обратились в медицинские учреждения, с жалобами на укусы клещей. Причем 72 человека пришли в больницы только за последнюю неделю. Трем из пострадавших врачи поставили неутешительный диагноз: крымская геморрагическая лихорадка. Кстати, за аналогичный период прошлого года эта болезнь ни кого из жителей области выявлена не была.
Напомним, что клещей, извлеченных из кожи, необходимо доставить в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора по месту жительства или укуса пострадавшего, где проводят исследования клещей на зараженность вирусами клещевого энцефалита, либо сообщить по телефону 37-26-74 ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области».
Наша справка
Инкубационный период крымской геморрагической лихорадки составляет от одного до 14 дней. Чаще 3-5 дней. Болезнь развивается остро. На первой стадии резко, за короткое время повышается температура до 39-40 градусов по Цельсию и выше, начинается головная боль, озноб, иногда очень сильный, покраснение лица, слизистых оболочек. Возникают признаки общей интоксикации организма (сильная слабость, боли в мышцах, суставах, тошнота, рвота). Через 2-4 дня начинается вторая, геморрагическая стадия заболевания. Состояние больного резко ухудшается. Появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках в виде сыпи, пятен, гематом. Наблюдается повышенная кровоточивость десен, мест инъекций. Возможны носовые, маточные кровотечения. Начинаются боли в животе, печени, понос, рвота, возможна желтуха. Заболевание длится 10-12 дней, но больные остаются сильно истощенными еще на протяжении 1-2 месяцев. Иногда вторая стадия менее выражена, и заболевание остается не выявленным, так как начальные симптомы сходны с таковыми при острых респираторных инфекциях. Как осложнения могут наблюдаться сепсис, отек легкого, очаговая пневмония, острая почечная недостаточность, отит, тромбофлебиты. Умирают от болезни от 2 до 50 %.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть