97

Клещи покусали уже около 200 волгоградцев

В Волгогардской области начался сезон клещей. Жителям региона советуют быть осторожнее до конца лета, так как эти насекомые являются переносчиками крымской геморрагической лихорадки. Роспотребнадзор с начала 2011 года зарегистрировал 16 случаев заболевания КГЛ в России. К счастью, в Волгоградской области таких случаев не зафиксировано.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе Роспотребнадзора, в больницу уже обратилось 163 человека, которые жаловались на укусы клещей.

Отметим, что в середине мая восемь работников центральной районной больницы города Сальск Ростовской области заразились геморрагической лихорадкой после оказания помощи женщине, которая скончалась от этого заболевания.

Памятка для мер предосторожности:

•    отправляясь в лес, одевайте, закрытую одежду, из обуви лучше всего подойдут сапоги или закрытые кроссовки.

•    можно также воспользоваться мазью, спреем и другими средствами, призванными защитить вас от укусов клещей.

•    не забывайте одевать головной убор, ведь из головы вытащить клеща куда сложнее, чем например из голени или запястья.

•    старайтесь регулярно осматривать себя, внешний осмотр часто помогает избежать укуса. Особенно тщательно осматривайте детей. С момента укуса до того как клещ залезет под кожу и окончательно присосется, проходит как правило 1,5-2 часа. Если вы во время заметите укус, вытащить клеща будет гораздо легче.

 

Если все-таки вас укусил клещ:

I.Если у вас нет возможности обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, то можно присосавшегося клеща удалить самостоятельно. Для этого смажьте его любым жиром, маслом или 3% раствором йода. Через 15-20 минут ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытянуть его. Место, где клещ присосался, смазать дезинфицирующим раствором (раствором йода, спирта).

II. Удалённого клеща можно поместить во флакон с плотно притёртой крышкой и доставить для исследования в лабораторию.

III. Также после укуса клеща можно сдать кровь на определение антигена вируса

IV. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.

V. При укусе клеща лицам, непривитым против клещевого энцефалита и с множественными укусами, необходимо как можно раньше обратиться в лечебное учреждение для удаления клеща и проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита (иммуноглобулином или антивирусным препаратом йодантипирин), клещевого боррелиоза (антибиотиками). 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах