Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, с начала сезона активности клещей в Волгоградской области от их укусов пострадали 570 человек, из которых 161 ребенок.
Больше всего волгоградцев обратилось за помощью в Котельниковском районе (43 человека), а в областном центре клещи атакуют жителей Краснооктябрьского района (32 пострадавших). Кроме того, большое количество укусов зарегистрировано на дачах (139 человек).
Что касается крымской геморрагической лихорадки, то количество заболевших в нашем регионе не изменилось. Напомним, что в Волгоградской области зарегистрировано 2 случая заболевания КГЛ – по 1 случаю в Котельниковском районе (х.Весёлый) и Октябрьском районе (х.Верхнерубежный), последний случай был смертельным.
Основной причиной тяжёлого течения заболевания и смерти от КГЛ является позднее обращение за медицинской помощью и самолечение.
Личные меры профилактики:
- ограничение без особой надобности пребывания в природных условиях, особенно в местах с травяным покровом и низким кустарником (пастбища, луга, опушки лесов и лесопосадок);
- при работе в открытой природе необходимо чтобы одежда плотно прилегала к телу, не позволяя заползать клещам под неё, волосы должны быть заправлены под косынку, брюки заправлены в носки;
- проведение само- и взаимоосмотров через каждые 25-30 минут для обнаружения присосавшихся клещей;
- на энзоотичной территории нельзя садиться или ложиться на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду.
- стоянки и ночевки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы;
- нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
- необходимо осматривать собак и других домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;
- для снятия клеща следует обратиться в медицинское учреждение, если это невозможно, то присосавшегося клеща необходимо удалить с тела осторожно, стараясь не оторвать хоботок; работать необходимо в перчатках или пинцетом, ранку продезинфицировать раствором йода;
- если клеща трудно удалить с тела, то на него капают растительное масло или жир (дыхательные устьица закрываются, и клещ сравнительно легко отпадает в течение 30 мин.);
- лица, подвергшиеся нападению клещей, в обязательном порядке должны обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, для проведения наблюдения в течение 14 дней с измерением температуры тела утром и вечером;
- Волица при подозрении на заболевание должны немедленно обратиться к врачу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть