1010

Не сходите с тропы. Волгограду грозит нашествие клещей и комаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье №18 04/05/2016
После прогулки клещи висят «серёжками» на собаке.
После прогулки клещи висят «серёжками» на собаке. / Олеся Ходунова / АиФ

Уже есть первые «жертвы». За медицинской помощью из-за укусов клещей в этом году обратилось 102 жителя региона из них 30 детей. 

За аналогичный период прошлого года - было 23 случая, из них в 10 пострадали дети.  

Мал паразит - да опасен

По прогнозам энтомологов и биологов тёплая зима, ранняя весна, и ожидаемое поступление в регион Большой воды грозит ростом популяции клещей, комаров и мошки. Власти готовятся нанести превентивный удар - с 11 мая начнётся обработка спецпрепаратами водоёмов области, где зарождается комариное полчище. На это выделено 5 млн рублей.

«Мы планируем обработать 123 водоёма, - рассказал Максим Анищенко, главный врач ГБУЗ «Волжская городская дезинфекционная станция». - Жители опасаются, мол, не опасно ли это для людей? Нет. Все средства сертифицированы и при соблюдении мер безопасности не несут никакой угрозы здоровью». 

А вот сами паразиты куда опасней. Комары являются переносчиками лихорадки Западного Нила, а клещи - Конго-крымской гемморагической лихорадки. 

Полезный совет
На природу надевайте вещи с длинными рукавами, брюки заправляйте в носки, обязателен головной убор. Используйте репелленты, держитесь подальше от кустарников и высокой травы. Присосавшегося клеща не удаляйте, лучше обратиться в лечебное учреждение. Место укуса надо смазать антисептиком, а клеща доставить в Центр гигиены и эпидемиологии (Волгоград, ул. Анграская, 13).

«В нашем регионе природный очаг лихорадки Западного Нила был зарегистрирован в 1999 году. За 16 лет заболели 1500 человек. 50 случаев окончились летально, - отмечает Мария Таратутина, заместитель начальника отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области. - Очаг Конго-крымской лихорадки в области регистрируется с 2000 года. За это время было 124 случая заболеваний, из них 10 летальных исходов. Как по комарам, так и по клещам в регионе проводятся обработки спецсредствами, которые позволяют контролировать популяцию насекомых». 

Клещ в засаде 

Ведущий энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» Галина Мельникова рассказала об особенностях поведения клеща, который является переносчиком Конго-крымской лихорадки: «Если обычно клещи сидят на растительности вблизи дороги, выставив лапки вперёд, готовые сразу ухватиться за проходящего мимо человека или животное, то этот вид клеща не сидит в засаде и не ждёт, он активно ищет своего прокормителя. Этот клещ летит со скоростью по нашим степям».

В марте этого года в Волгограде был зарегистрирован первый завозной случай лихорадки Денге - 40-летняя волгоградка заразилась во время отпуска во Вьетнаме. Насколько защищены воздушные ворота региона от опасных инфекций, таких как Денге и Зика? 

«В аэропорту действует контрольно-санитарный пункт. Сотрудники Роспотребнадзора встречают каждый борт. Проводится термометрия прилетевших пассажиров, при признаках недомогания, проводятся необходимые мероприятия. Ситуация у нас под постоянным контролем», - заявила  Мария Таратутина. Впрочем, для лихорадок Денге и Зика у нас слишком сухо. Комары, переносчики этих заболеваний, любят не только тепло, но и влагу. Но от возможности заболеть в путешествии никто не застрахован. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах